18 марта. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - А.Горский (Саратов). "Ак Барс" (Казань) - "Лада" (Тольятти) - 3:3, ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, по буллитам 3:1 в пользу казанцев). Шайбы забросили: Зиновьев (Прошкин, Чупин, 6, бол.), Бенда (22, бол.), Вишняков (Королев, 37) - у "Ак Барса"; Бойков (Григоренко, 15), Есипов (Семин, Нестеров, 30, бол.), Нестеров (Семин, 57, бол.) - у "Лады".

Буллиты реализовали: у казанцев Зиновьев, Зелепукин, Бенда; не забили Гудлер, Зарипов; у "Лады" один буллит использовал Нестеров; не забросили шайбы со штрафного броска Белкин, Гардинер, Григоренко.

Не знаем, почему казанским хоккеистам часто приходится прибегать в играх серии плей-офф к пробитию послематчевых буллитов. От воспоминаний о "серебряной" шайбе Бенды в ворота омского "Авангарда" сердце сразу начинает стучать чаще. И в первом матче нашей команды с "Ладой" дело вновь свелось к штрафным броскам, и эту лотерею, к великой радости болельщиков, их любимцы вновь выиграли. Однако сколько же пришлось потратить сил и нервов, чтобы дойти до этого победного финала!

Казанцы сразу же попытались доказать, что защитные порядки гостей не такие уж и непроходимые. И быстрый гол Зиновьева после стремительной комбинации с Прошкиным и Чупиным в численном большинстве вроде бы подтвердил: когда "барсы" действуют на предельных скоростях, они способны взломать любую оборону. Но сколько ни предупреждал Владимир Плющев своих подопечных о повышенном внимании при защите ворот, все же наши ребята позволили Бойкову протолкнуть ответную шайбу сквозь амуницию Царева.

После перерыва напомнил о себе Бенда, четко завершивший розыгрыш лишнего. Однако и тольяттинцы продемонстрировали, что они сильны в игре в большинстве - Есипов восстановил равновесие. Это здорово разозлило наших парней, они пошли на штурм ворот Михайловского. Вратарь "Лады" выручил несколько раз свою команду, но против броска Вишнякова оказался бессилен.

Царев тоже парировал попытки Семина, Нестерова, Бутурлина вновь достать "барсов". И все же удаление нашего игрока дорого обошлось хозяевам на исходе третьего периода - Нестеров сумел застать врасплох Царева, и опять это было при численном преимуществе гостей.

В овертайме оба клуба старались прежде всего не пропустить, но острые моменты были у каждого. Серия буллитов началась с промаха чеха Гудлера. Сам Иржи после так объяснил свою неудачу: "Я постарался бросить, не сближаясь с вратарем, в верхний угол, но промахнулся. Да и в основное время, и в овертайме я очень хотел забить, но не получилось. Ян Бенда успокаивал меня и говорил, что я обязательно это сделаю в ходе серии. Нашим главным козырем было движение, перед вторым матчем хотелось сохранить силы".

Белкин у "Лады" не реализовал буллит. А вот наш Зиновьев забил. Тольяттинец Гардинер тоже капитулировал перед Царевым. Попытка Зелепукина становилась решающий, и Валерий не промахнулся, подняв на ноги весь Дворец спорта. Лидер атак "Лады" Григоренко спасовал перед вратарем казанцев, и Бенда (опять Бенда) забил победный "гвоздь". Гол Нестерова уже ничего не дал.

Бенда так описал свой реализованный буллит: "Я бросал впритирку со штангой, знаю - такие шайбы особенно неприятны для вратарей. На тренировках у меня получалась примерно половина таких бросков, я рискнул и был точен. Очень доволен, что забил и с игры. Судья, по-моему, мог и не удалять нашего хоккеиста, когда "Лада" сравняла счет в третьем периоде, - особого нарушения там не было". Вратарь Царев сказал, что с утра в день первого матча замечал все добрые приметы и старался сделать все, чтобы пришла удача: "Я полностью сосредоточился на предстоящей встрече, потому что уже знал, что тренеры доверят мне место в воротах. Ребята тоже подбадривали меня, говорили: не волнуйся и не расстраивайся, если даже пропустишь. Я очень рад, что мы вырвали победу по буллитам, но во втором матче, по-моему, тольяттинцы сделают все, чтобы не доводить дело до штрафных бросков".

В остальных парах серии плей-офф зафиксированы такие результаты: "Локомотив" (Ярославль) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 2:1, (1:0, 1:1, 0:0); "Авангард" (Омск) - "Динамо" (Москва) - 2:3 (1:0, 1:3, 0:0); "Северсталь" (Череповец) - "Металлург" (Магнитогорск) - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Вчера были сыграны вторые матчи серии плей-офф.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.