Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вчера встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгарии в РФ Илияном Василевым.

Общение с иностранным послом без переводчика не частая картина на таких приемах. Однако хорошее знание русского языка не только личная заслуга Илияна Василева. "Болгары - братский народ, он близок нам по истории, будет близок нам в будущем", - сказал М.Шаймиев.

По его мнению, во времена СССР "интеграция с Болгарией была очень серьезной, а потом одним днем разрубили все кровеносные сосуды". "Сейчас идет своеобразный процесс адаптации к новым условиям, но я считаю, что его нельзя затягивать", - отметил М.Шаймиев.

Глава Татарстана заявил, что "мы открыты для всех форм сотрудничества во всех областях" и в процессе усиления сотрудничества Болгарии и России "мы тоже хотели бы видеть свою роль". Активизация сотрудничества важна для всех, считает президент республики.

Он заявил, что Татарстан "определил для себя точки роста, на чем будет расти промышленность республики, и в этом вопросе у нас ясности больше, чем в Российской Федерации".

Посол Болгарии отметил неудовлетворительное пока состояние сотрудничества на фоне потенциальных возможностей, которые существуют. По его словам, "нам нужны конкретные работающие соглашения". "Такая воля на высшем уровне существует, ее надо реализовать", - заявил И.Василев.

На встрече достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая будет заниматься разработкой конкретных проектов сотрудничества. В частности, Болгарию интересуют продукция нефтехимии, машиностроения (в том числе большегрузные автомобили АО "КамАЗ"), сотрудничество в области туристической индустрии.

Делегация Болгарии, возглавляемая И.Василевым, в Казани встретилась с премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, мэром Казани Камилем Исхаковым, министром торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафизом Салиховым, приняла участие в круглом столе в Торгово-промышленной палате республики.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.