Фоат Гумарович отметил, что производство товаров и оказанные услуги составили 25% от объема производства продукции по городу Казани и по удельному весу район занял второе место.

Глава района также подчеркнул, что основными направлениями финансовой политики администрации оставались экономное и эффективное использование бюджетных средств и изыскание дополнительных резервов, пополняющих бюджет района. Во многом это было вызвано снижением прибыли промышленных предприятий по сравнению с 2002 годом почти на 45%, что не могло не отразиться отрицательно на доходах, ведь 3/4 всей промышленной продукции выпускают именно предприятия авиационной промышленности: ОАО «КМПО», КАПО им. Горбунова и КВЗ.

Самый высокий уровень заработной платы - на транспорте, в промышленности, НИИ и КБ, а также в строительстве. По-прежнему сложно обстоит дело с зарплатой бюджетников. В плане ее повышения, по словам Фоата Ибатуллина, предстоит сделать еще очень много.

В прошлом году на территории района по Программе ликвидации ветхого жилья было введено два жилых дома по ул. Челюскина. В нынешнем году планируется сдать еще пять. С начала действия программы в целом по району улучшила жилищные условия 1681 семья из 114 ветхих домов.

В рамках программы «Питьевая вода» завершилось строительство водопровода от н.п. Борисоглебское до водозаборного узла «Сухая Река» протяженностью около 5,5 км.

В парке «Крылья Советов» был построен первый фонтан.

Проведена газификация 23 жилых домов, проложено 100 метров газопровода по ул. Кутузова.

Были построены новые дороги протяженностью 12,36 км на 13 улицах, благоустроено 11 дворов.

Тем не менее проблема качества дорог, а также проблема наружного освещения остаются острыми. До конца не решены задачи благоустройства. Причиной осложнения работы в этой области является присоединение к району в 1998 году Кадышево, Борисоглебского, Голубого Озера и Щербаково.

В ушедшем году введено в эксплуатацию новое здание центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (отделение дневного пребывания) по ул. Челюскина, 33/56, открыты загс при администрации, новый подростковый клуб «Чайка» военно-спортивного профиля по ул. Лядова, 9, и современная врачебная амбулатория в н.п. Кадышево на 150 посещений в день.

Удалось расширить спектр и качество медицинских услуг, оказываемых населению. Так, практически во всех медицинских учреждениях Авиастроительного района были внедрены новые методы лечения и диагностики заболеваний.

В районе проживает около 28 тысяч пенсионеров. Ежемесячный объем выплат пенсий составил 51 млн. рублей. Базовая часть - 19 млн., страховая - 32.

За 2003 год в администрацию поступило 2075 письменных обращений граждан. Более тысячи из них касались жилищных вопросов, около 800 - коммунально-бытового обслуживания и благоустройства.

Для решения жилищно-коммунальных проблем был проведен эксперимент, по которому несколько ЖЭУ переданы в частные руки. Это позволило улучшить качество оказываемых услуг. В нынешнем году этот эксперимент предполагается продолжить.

В целом, как сказал глава района, промышленные предприятия, научно-исследовательские организации работали стабильно, наращивая объемы производимых товаров и услуг, что, несомненно, подает надежды на возможность повышение жизненного уровня населения.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.