Всю неделю телезрители Казани погружены в спортивные переживания. "Рубин" дебютировал в премьер-лиге, а "Ак Барс" стартовал в 1/4 плей-офф.

Когда телевизоры были еще не у всех, помню, существовала добрая традиция - ходить друг к другу в гости на "постановку", как тогда называли телеспектакли. Это старое время ушло, к сожалению, а жаль, ведь совместные просмотры были праздником соседского общения.

Однако не у всех казанцев пока подключено кабельное телевидение, не у всех показывает спортивный канал 7ТВ, по которому в минувшее воскресенье показывали исторический футбольный матч с московского стадиона "Динамо", где наш "Рубин" дебютировал в премьер-лиге - и сразу против грозных газзаевских гавриков, вице-чемпионов России!

И созвал я неокабелированных друзей, чтобы вместе поболеть за наших.

- Ну вот, я хотела фильм с Безруковым, "Китайскiй сервизъ"...

- Фильм никуда не денется, его еще повторят. А тут - первый матч в премьер-лиге. Казанский клуб стартовал в элите отечественного футбола!

- Тоже мне, казанский! Что-то я не замечала на наших улицах такого количества африканцев с косичками, как этот ваш люля-кебаб.

- Макбет Сибайя, правда, из Южной Африки, - ответили мы на чувствительный женский укол. - Но если он и дальше так играть будет, то очень скоро станет любимцем казанской публики.

А в понедельник по республиканскому ТВ нас ожидало продолжение футбольной темы - в прямом эфире телепрограммы "Стиль 7", куда пригласили мэра Казани, а теперь и президента футбольного клуба "Рубин" Камиля Исхакова.

И что хотелось бы отметить? Как и нас, простых болельщиков, Камиля Шамильевича первая игра "Рубина" не разочаровала. После столь чувствительного поражения от ЦСКА, порвавших наших до "мяса"1, настроение было праздничное, чуть ли не победное. Несмотря на 0 : 4 мы тоже по игре поставили бы нашим твердую "четверочку".

Тактика от обороны для дебютанта была вполне оправдана. Защита во главе с Шароновым играла слажено, Козко был надежен в воротах. Но самый дорогой игрок чемпионата Иржи Ярошик (,7 млн.) сделал свое дело, дважды пробил не- отразимо. И даже последний гол, отскок с углового - тут никакой Дасаев с Нигматуллиным не помогут! К тому же, заметьте, это был 15-й угловой! Должно же было хоть раз армейцам подфартить?

Так что это поражение не катастрофа. И Камиль Исхаков это подтвердил. Заметим, кстати, что в прямом эфире, посвященном футболу, мэр смотрелся веселым и находчивым - раньше на "Прямой связи" он выглядел куда скованнее. И мы узнали от него, что в детстве он любил, как тысячи казанских пацанов, гонять пузырь на Савинке. И мечтал, как и все мы, увидеть в Казани большой футбол... И вот его мечта (и наша тоже) осуществилась! В интерактиве мэр ответил телезрителям на многие вопросы, в том числе и о реакции Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который позвонил в Москву в перерыве матча, тоже поддержал игроков. Всем татарстанцам хочется верить, что "Рубин" себя еще покажет!

Но теперь немного о грустном. Сегодня "Ак Барс" принимает тольяттинскую "Ладу". Пары в серии плей-офф определились лишь в субботу вечером и в программу передач на этой неделе не попали. Казанские болельщики, уже довольно набалованные трансляциями хоккея и баскетбола, разумеется, не очень довольны отсутствием информации.

Так, в субботу, 22 марта, в телеанонсах указана безымянная "Спортивная программа". А ведь в этот день (и примерно в одно время) пройдут сразу три матча: "УНИКС" в Баскет-холле проведет очередной международный матч с одесситами, на Центральном стадионе матчем "Рубин" - "Торпедо-Металлург" в Казани стартует футбольный сезон, а тем временем в Тольятти "Ак Барс" сыграет четвертый матч четвертьфинала, если, конечно, не расправится с "Ладой" накануне.

Татарстанские телевизионщики технически пока не готовы устроить перекличку в прямом эфире с трех площадок одновременно. Это плохо, конечно...

- Но с другой стороны, согласись, это здорово, что мы дожили до такого времени, когда болельщики даже теряются - за кого болеть?

- Только бы "тетраГОЛии" снова не вышло, как в Москве. В ворота столичных торпедовцев, конечно, можно...

Александр ВОРОНИН, Светлана КОЛИНА.