Ну вспомним особенности их работы лет эдак 30 назад. Хорошо если на калькуляторе, а то и на дедушкиных счетах нужно было ежедневно производить множество расчетов, да еще с платежными поручениями по каждому расчету ездить в банк, выстаивать долгие очереди... А сейчас... для удобства милых моих бухгалтеров придумали такую компьютерную программу, благодаря которой все операции по списанию средств с собственного расчетного счета выполняются, не отходя от рабочего стола.

Почему же сегодня Мария Ивановна - бухгалтер одного из предприятий Казани, и все ее коллеги, включая руководство, проклинают тот день, когда на их компьютер была поставлена эта услуга?

...Утром, придя на работу, Мария Ивановна первым делом включила свой компьютер, чтобы отправить в банк платежное поручение о списании крупной суммы за партнерскую поставку, но «серебристый друг» ответил молчанием. Он заработал только после обеда. Повторяя операцию, Мария Ивановна досадовала на то, что из-за сбоя в системе ей придется теперь до конца рабочего дня успеть сделать запланированное на день, но банковский ответ заставил забыть обо всем: «На вашем счету средств не имеется».

- Увы, - комментирует историю замначальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ Андрей Емельянов. - Интернет дает простор для фантазии не только продвинутому пользователю, но и мошенникам. Если подходить творчески и с выдумкой, то можно изобрести тысячу и один способ незаконного обогащения. С лета прошлого года мы завели 6 уголовных дел по взлому паролей предприятий. Половину хакеров вычислили. Но ущерб, причиненный ими только по одному делу, исчисляется миллионами.

Обычно работают по схеме: взламывается пароль, блокируется сервер фирмы, тем самым закрывается доступ законным пользователям. В это время с другого адреса отправляется платежное поручение с реквизитами заблокированной фирмы, разумеется. Электронной почтой посылается письмо в банк с подтверждением списания. Банковский операционист вопреки правилам (ну кто их у нас любит выполнять!) не перезванивает на фирму, чтобы удостовериться у бухгалтера лично о списании крупной суммы, а выполняет операцию. Замечу, благодаря этой российской особенности мошенники, начав свои аферы с 300 тысяч, вскоре перешли на суммы в 8 миллионов рублей.

- В условиях экономического кризиса остаться без средств на счете для фирмы равносильно банкротству!

- И это не самое страшное. Шесть взломов за 9 месяцев! Если так дело пойдет дальше, грянет катастрофа - встанет вся банковская система страны, что принесет колоссальные убытки, которые ударят и по народному хозяйству, и по обществу в целом!

Показателен пример Чечни. В конце 90-х группа мошенников рассылала липовые авизо (подтверждения банка о том, что средства перечисляются с одного счета на другой) по предприятиям страны. Например, на автозаводы. Ложность подтверждения выяснялась через день - к тому времени, как «покупателю» была уже отгружена партия машин и он с нею бесследно исчез.

В результате пришлось менять все банковские коды по стране, что вылилось в огромные суммы. Тяжким бременем лег ущерб и на предприятия, и без того загруженные проблемами по долгам.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Не скупитесь на создание надежной защиты серверов своего предприятия. При неустановленной причине сбоя в работе компьютера, не теряя времени, подстрахуйтесь звонком в банк.