Программа ликвидации ветхого жилья в нашем городе выполняется, ничего не скажешь. Но после долгожданного переезда и месячной эйфории у жителей новых квартир возникают проблемы. Новостройки по улице Меридианной в Ново-Савиновском районе Казани - необжитое место, с белыми домами и жидкой серой грязью под ногами. Здесь, как оказалось, кроме домов ничего и нет.

- Жить в новой квартире хорошо, но нас совсем забросили. Дали жилье и забыли - живи как хочешь! Меня, например, до сих пор здесь прописать не могут, - говорит тетя Нюра, которая переехала в многоэтажку на Чистопольской месяц назад, - поэтому даже врача не вызовешь, если заболеешь. Я "ничейная".

"Ничейной" оказалась не только она. Парадокс, но у жителей новоиспеченных квартир настроение совсем не радостное. Алексей Гаврилов месяц назад получил однокомнатную на Чистопольской:

- Я здесь совсем недавно, поэтому чувствую себя чужим. Раньше жил в Аракчино. Там мы обычно собирались с друзьями, ходили на рыбалку. Тут я почти никуда не выхожу, разве что в магазин или баню, но тогда приходится идти до остановки "Супермаркет "Ак Барс", а это далековато...

Кстати, денег на строительство бани в новом районе не выделено и в этом году. Единственное, что обещали чиновники, - отремонтировать дорогу к лету. В этом нас заверила директор ЖКУ "Меридианный" Ольга Торшина.

- Да ничего у нас нет! На протяжении нескольких лет даже поликлинику, что на Чистопольской, все не могут достроить... Врачей-специалистов в ней мало. Многим приходится ездить до поликлиники на Чуйкова, - делится Николай Дорофеев, житель дома ?40 по улице Четаева. - Мы платим за детские площадки. А они используются как стоянки для автомобилей - детям негде играть. Мы обращались в вышестоящие органы, но нам никто не помогает. Видимо, они думают: дали жилье - значит, позаботились о нас до конца наших дней. Но новая квартира - это еще не решение всех проблем.

Жильцы жалуются и на то, что часто ломается лифт, не убираются подъезды... Скоро весна, но здесь ничего не будет зеленеть, потому что нет ни одного дерева. А ведь рядом - большая автомобильная магистраль. Все это как снежный ком - катится и нарастает.

- Рядом даже магазина хорошего нет. Понастроили киосков, а толку никакого: они то работают, то нет, к тому же все товары в них дороже. Приходится ездить на рынок, а это накладно, - говорит Зайнап Ахметова, жительница дома ?66 по улице Четаева.

Действительно, накладно и неудобно: от Чистопольской ходят всего две маршрутки и один автобус-полуэкспресс. Марина Васильева, жительница нового дома на улице Чистопольской, добирается домой пешком:

- Вечером доехать с работы до дома очень сложно - до нас никакой транспорт не идет.

В новом районе только у одной жительницы нет подобных проблем. Среди многоэтажек стоит в болоте полуразрушенный старый дом Александры Михайловой. На нем табличка: "Мы здесь живем". Над ней хозяйка вывесила два флага - российский и татарстанский.

- Пять лет назад меня с дочерью хотели вселить в новую однокомнатную квартиру - 18 квадратных метров. Я отказалась. Ведь на каждого человека по 12 метров полагается - несправедливо. К тому же тогда здесь было уютнее: небольшой садик, свое хозяйство. Мы не согласились въехать в ту маленькую квартирку. После суда наши вещи вывезли, дом разрушили. И вот так: без тепла, света, воды, практически без дома - мы и живем. Мой отец боролся с фашистами, я буду бороться с правительством. До победного. Или умру.

Этот "дом" уже незаметен среди новостроек, его обходят все: боятся собак, сторонятся хозяев. Только почтальон каждый день утром приносит сюда "Казанские ведомости", которые Александра выписывает из года в год. Для нее газета - единственная отдушина.

Да, дело не в новых домах. Добро - это не одно хорошее дело. О людях надо думать всегда. Или... от добра добра не ищут?

Диана ИБРАГИМОВА.