На прошлой неделе в Якутии и Дагестане объявляли траур. В якутском поселке Сыдыбыл сгорела школа, а через день пожар случился уже на другом краю необъятной России - в Махачкале среди ночи полыхал интернат для слабослышащих детей. И снова жертвы...

Наконец, в пятницу в бурятском городе Северобайкальске ночью загорелся детсад-приют "Надежда". В нем находились 13 детей, два воспитателя успели всех вывести благополучно.

Даже при относительно высокой доле скепсиса невозможно отделаться от мысли, что три пожара в детских учреждениях - это больше, чем случайность. Но тогда, скажите мне, ради всех святых, что же это за зловещая закономерность?

То, что наши учителя не получают вовремя свои мизерные зарплаты, уже всем навязло в зубах. Мы уже даже подустали жалеть все время педагогов. Но то, что школьные и дошкольные учреждения, а также для детей-инвалидов у нас находятся на нулевом содержании - это совсем уже ни в какие ворота!

Что же мы тогда удивляемся, почему у нас столько маленьких бродяг и попрошаек? Через пять-десять лет они, вполне возможно, станут вполне сформировавшимися преступниками, закаленными улицей или тюрьмой, не обремененными гуманитарным образованием и благородным воспитанием. Вы представляете, какая жизнь у нас тогда начнется?!

Средства массовой информации сообщают, что и в Якутии, и в Дагестане прокуратура возбудила уголовные дела по части второй ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Якутское УГПС уже прокомментировало трагедию, мол, по результатам двух проверок прошлого года школа не соответствовала нормам противопожарной безопасности. В Дагестане пожарные, кажется, тоже уже штрафовали директора интерната за аварийное состояние здания. Так что не приходится сомневаться, кого назовут виновным в трагедиях...

Нашим доблестным пожарным в любом случае отвечать не придется. Ведь они предупреждали! Однако, господа в золотых касках, неужели глагол "предупреждать" сводится лишь к написанию предписаний и выписке о штрафах? Пред-упреждать - это производить необходимые действия по предотвращению последствий. И предотвращать это должны не учителя, а профессионалы - то есть пожарные!

Но каким образом эти господа будут действовать, понятно хотя бы по тому, как это уже делается в Новосибирской области. Там руководство УГПС затеяло тотальную проверку сельских школ, категорически заявив, что в случае серьезных нарушений эти школы будут закрыты. А там, надо думать, пусть бедное управление образования ломает голову, где им учить детей уму-разуму, добру и справедливости.

В Казани предприняли более щадящие методы проверок. Однако спрос с руководителей образовательных учреждений ужесточился. Только наказание рублем вряд ли поможет. Это справедливо, может быть, по отношению к владельцам казино или магазина. Но неужели детские учреждения, тем более интернат для инвалидов, созданы ради извлечения прибыли? Разве не само государство в лице своих противопожарных мужей должно заботиться о том, чтобы дети не страдали от огня? Или я опять неправильно понимаю словосочетание "пожарная охрана"?

Светлана ЗАКИРОВА.