12 апреля. Казань. Центральный стадион. 8000 зрителей. Судья - Тарас Безубяк (Санкт-Петербург). "Рубин" (Казань) - "Спартак-Алания" (Владикавказ) - 4:0 (2:0). Голы забили: Рони (29, с пенальти, 72), Новотны (45, 48). "Рубин": Козко, Скотти, Синев (Харламов, 60), Самарони (Нечаев, 46), Новотны, Калисто, Коновалов, Бояринцев, Чижек (Кастро, 64), Сибайя, Рони.

После игры мэр Казани Камиль Исхаков подошел к главному тренеру "Рубина" Курбану Бердыеву и поздравил с отличной игрой. Затем Камиль Шамильевич поделился своими впечатлениями о матче:

- Видите - Бердыев, как дирижер в большом оркестре, умело управлял футболистами. Он смог собрать и настроить игроков на эту важную встречу. Если бы даже "Рубин" выиграл со счетом 1:0, я был бы доволен. А тут ребята выдали такое, что я просто счастлив сегодня. Все футболисты нашей команды полностью отдавались борьбе, действовали очень самоотверженно и показали все на что способны. Впрочем, никакого другого счета в такой игре и не могло быть. Мне очень понравился Сибайя. Большинство атак шло через него. Хорошо выглядели и остальные связки команды: удачно принимал пасы Рони и был нацелен на гол. Игроки "Рубина" много били по воротам соперников, хотя не все удары пришлись в створ ворот. В целом ребята показали отличный футбол.

А поначалу никто не мог даже предположить, что матч завершится такой убедительной победой хозяев. И "Рубин", и "Спартак-Алания" на первых минутах прощупывали друг друга. Как и предполагалось, у владикавказцев впереди был активен Ашветия, раз за разом таранивший защиту нашей команды. Но и на этот раз оборона казанцев не дрогнула. Похоже, Скотти, Синев, Самарони и Калисто постепенно находят общий язык, сыгрываются, и очень интересно будет посмотреть, как они справятся в Санкт-Петербурге с лихими нападающими "Зенита".

Прекрасно проявили себя все легионеры нашей команды. Наконец-то мы увидели, на что способен самый дорогой игрок - бразилец Рони. Видимо, и его самого задели упреки в нулевой результативности в прошлых встречах, и южноамериканский форвард выдал целый спектакль. Он и до пенальти мог отличиться, а уж 11-метровый пробил безупречно, поймав на движении Гончарова. Да и мяч с игры он провел эффектный. Стандартные положения становятся коньком и другого легионера - чеха Новотны. Как здорово Иржи использовал розыгрыш штрафного и во второй раз "расстрелял" Гончарова!

Удачный первый тайм вдохновил наших ребят, и они во второй половине разошлись вовсю. Защитные порядки аланцев были смяты, и закономерно, что Рони и Новотны сделали по дублю. В целом казанцы продемонстрировали свой большой потенциал и порадовали зрителей искрометной игрой. Стадион рокотал и грохотал так, что баскетбольные болельщики, собиравшиеся у Дворца спорта, не без зависти реагировали на очередной всплеск эмоций на трибунах стадиона.

Словом, "Рубин" победил закономерно и ворвался в первую пятерку команд Премьер-лиги. О таком удачном старте никто и не мечтал. Но теперь надо успокоиться и тщательно, не переоценивая достигнутого, подготовиться к следующей очень ответственной игре 19 апреля в Санкт-Петербурге.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.