Борьба с сосульками - это сезонная головная боль наших городских служб. Что ни делай с ними, все равно растут. В каждом городе существуют свои методы ликвидации сосулек. В Москве, например, их «расстреливают» из брандспойтов струей воды под давлением от 50 до 100 атмосфер. Есть и экзотические способы, например нагревание карнизов кровель или сбивание сосулек с помощью лазерной установки. Наиболее разумное из всего разнообразия методов борьбы с сосульками - оснащать чердаки специальной хладоудерживающей прокладкой. Ведь если разница температур между поверхностью крыши и окружающим воздухом не более двух градусов, то появление сосулек просто невозможно. В нескольких российских городах даже ввели новую должность - инспектор по сосулькам.

В Казани все проще. Никаких новшеств, никаких новых должностей. С сосульками боремся по старинке - сбиваем вручную с автовышек или ждем, пока ледяная глыба свалится сама. Нет в столице Татарстана и отдельной службы, которая бы занималась сбиванием сосулек. Как пояснил нам заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Владимир Новиков, ответственными за ликвидацию сосулек являются балансодержатели зданий.

- Весь спрос с балансодержателя, - говорит Владимир Алексеевич. - Будь то школа, больница или жилой дом, в наличии сосулек виноват тот, на чьем балансе находится здание. Сосульки опасны тем, что появляются постоянно и повсеместно, если убрать их один раз - дело на этом не закончится. В деле борьбы с сосульками важен контроль - нужно утром и вечером осматривать кровли зданий и в случае необходимости принимать срочные меры.

Впрочем, все эти истории про балансодержателя стары, как и сами сосульки. На деле все обстоит иначе. Вчера к нам в редакцию обратилась читательница, которая живет на улице Гагарина. Так вот, на входных дверях их подъезда работники ЖКУ развесили объявления следующего содержания: «Уважаемые жильцы, убедительно просим вас сбить сосульки в ночное время. ЖКУ». Как говорится, без комментариев.

Алсу МУБАРАКШИНА.