Трудно представить себе дом, в котором не было бы соли. И в организме человека играет она, как известно, не последнюю роль. А знаете ли вы, что нередко обычная поваренная соль может быть лекарем многих заболеваний?

Горячая соль, помещенная в тканевый мешочек, служит хорошим средством для прогрева суставов, переносицы при насморке (если нет аденоидов).

При ревматизме и ломоте суставов натирают больные места солью, растворенной в меде или водке.

Как слабительное средство принимают раствор одной чайной ложки соли в 2/3 стакана теплой воды, к которому добавляют 1/3 стакана молока. Все это выпивают утром натощак. Если эффекта нет, через два часа повторяют процедуру.

При ушибах на больное место прикладывают компресс из соли с уксусом. Это можно делать и при головной боли у детей и взрослых.

Сезонный совет. При сильном насморке ополаскивают полость носоглотки соленой водой как можно чаще. Это способствует быстрейшему выздоровлению.

Для профилактики гриппа - приготовить специальный раствор: в 1 стакан теплой воды добавить половину чайной ложки поваренной соли и 4 капли 5-процентного йода. Промывать полость носа.

Свекла от перхоти

Чтобы победить перхоть, придется постараться. Можно хну смешать с соком свеклы и нанести эту смесь на кожу головы на полчаса. Но можно применить и более изощренный способ. В трехлитровую банку налить полтора литра воды, остальной объем забить очищенными ломтиками свеклы. Поставить банку на подоконник, подождать 5 - 6 дней и убедиться, что сверху образовался зеленоватый "пенициллиновый" налет плесени. Никакой перхоти против нее не устоять! Процедите свекольную воду через марлю. После мытья головы будете разводить ее горячей водой и втирать в корни волос. А голову в этом случае следует мыть ржаным хлебом, 100 - 150 граммов которого заливают кипятком, и полученной хлебной кашицей намыливают голову.

Если волосы жирные, полезно иногда вместо мыла использовать сухую горчицу. Но нечасто, а то волосы можно и пересушить. Втирают в кожу головы и кефир или простоквашу, держат полчаса, а затем моют шампунем попроще. Сухие или нормальные волосы моют желтком, взбитым с водой. Эту смесь стоит наносить на влажные волосы, а затем промывать их подкисленной водой (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды). Пожилым людям лучше желток смешивать с ложкой растительного масла, намазывать этой смесью голову, на полчаса укутываться в теплый платок, а потом тщательно смывать мыльной пеной.