- Андрей Юрьевич, традиционно мусор из частного сектора не вывозился десятилетиями. Посельчане по старинке либо сжигали его, либо сваливали в близлежащие овраги и лесопосадки. Когда началась работа по вывозу ТБО?

- Вместе с благоустройством поселков, когда в них стали ремонтироваться дороги, прокладываться сети водопровода и канализации, освещаться улицы.

Два года назад – с 1 июня 2007 года - мы принялись за установку контейнеров и бункеров, чтобы жителям было куда складывать отходы. На сегодня их соответственно более 1200 и 200. К примеру, в Мирном раньше было всего три контейнерные площадки, а сейчас уже 17. Хотя стоит сказать, что бункеры и контейнеры появились не сразу и не во всех поселках. Да и сейчас их дефицит ощущается. Работа ведется. Будет продолжаться и в этом году.

- С организацией сбора и вывоза ТБО посельчанам стали поступать счета-фактуры на оплату услуги. Как отнеслись жители к нововведению? Стали заключать договора?

- К сожалению, пока без полного понимания. Сегодня эту услугу оплачивает лишь половина домохозяйств. Многие ссылаются на отсутствие площадок ТБО и считают, что вывоз мусора должен оплачиваться с момента их установки. На что я отвечаю, отходы у посельчан были всегда и до начала нашей работы. Конечно, чистоплотные жители относили их в отдаленные контейнеры либо увозили в город на машинах. Но вместо них эту услугу оплачивали (и продолжают это делать) жители тех домов, за которыми закреплены площадки ТБО.

Трудность и в менталитете посельчан. Они не считают нужным заключать договора на сбор и вывоз мусора, хотя это такая же услуга, как электро-, водо- и газоснабжение. Ведь по каждой перечисленной поставке они безоговорочно заключают договорные отношения и оплачивают их. То же самое должно быть и с бытовыми отходами.

- Есть финансовая разница в затратах между обслуживанием городских кварталов и поселков?

- Безусловно. Экономика тарифа тесно связана с плотностью проживания населения. В одном большом многоквартирном доме живет примерно столько же людей, сколько в поселке на 200 домов. Расчеты показывают, в частном секторе эта услуга реально стоит 35 рублей «с кепкой». При всем этом городские власти не повышали и не намерены повышать тариф для поселков. В 2009 году он составил 25 рублей с копейками за одного человека в месяц.

- Счета-фактуры за ТБО посельчанам в отличие от горожан начисляются поквартально. Что мешает распространять их ежемесячно?

- Да, услуга должна оплачиваться ежемесячно. Но изготовление и распространение счетов-фактур требует расходов на печать, рассылку через почту. А это отражается на цене услуги. Очень удобно оплатить вывоз мусора на год вперед. Некоторые посельчане так и делают, чтобы не возиться со счетами ежеквартально.

- Что делать, если начисления в счетах ошибочны? К примеру, сумма насчитана на троих жильцов, а на деле в доме живет один человек.

- К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия строгий учет домохозяйств и жителей поселков практически не велся. Неразбериху в начисления вносят незарегистрированные строения или же, наоборот, снесенные, сгоревшие или разобранные дома. Случается, что в доме, где прописана вся семья, живут лишь престарелые родители или горожане прописаны в городских квартирах, а живут в коттеджах. Мы ведем серьезную работу по уточнению базы данных ЕРЦ. Например, если вы прописаны в поселке, а живете в городе, то можете оплачивать вывоз мусора по месту жительства. Чтобы подтвердить сей факт, необходимо представить в поселковую управу справку из управляющей компании либо ТСЖ, либо ЖСК. Тогда лишние начисления на прописанных членов семьи будут сняты.

Хотелось бы обратиться к посельчанам: только их взаимное сотрудничество с городскими властями поможет решить проблему мусора в частном секторе. Нам важно участие жителей. Пусть они подсказывают нам, управе поселка, райадминистрации, где нужно установить площадки ТБО, чтобы удобней было относить мусор. Со своей стороны заверяю, их строительство будет продолжаться. Также постараемся к каждой площадке подвести дороги с твердым покрытием, улучшить их освещение.