Публикация первой редакции Стратегии социально-экономического и пространственного развития г. Казани в средствах массовой информации вызвала большой общественный резонанс. Редакция продолжает получать дискуссионные материалы от наших читателей, которые мы направляем для обсуждения в тематические комиссии Генерального Совета стратегического развития Казани. Интересное письмо пришло от студента Казанского государственного университета И.Динисламова. Оно посвящено проблеме определения миссии нашего города. Публикуется письмо с некоторыми сокращениями.

Внимательно слежу за ходом разработки Стратегии Казани, данный процесс интересует меня по двум причинам. Являясь жителем Казани, я заинтересован во всем, что касается будущего моего родного города, а следовательно, меня и близких мне людей. В первом варианте Стратегии написано: "...Стратегия не относится к числу административных документов. Это скорее договор общественного согласия..." Таким образом администрация города совершает большой шаг на пути к демократизации муниципального управления, и я со своей стороны считаю нужным принять участие в определении перспектив развития моего родного города.

С другой стороны процесс разработки Стратегии интересен мне в научном плане как студенту, изучающему и исследующему вопросы стратегического планирования в городах.

Определение миссии города - очень важная составляющая в разработке стратегии развития, ведь миссия - это "знамя", возвышающееся на "здании" стратегического плана. Осознание жителями миссии Казани - первый и основополагающий этап эффективной коммуникации властей, бизнеса и общества в процессе реализации Стратегии. Это механизм активизации городского сообщества, эффективной интеграции жителей города в процессы муниципального развития.

Осознание миссии представителями внешней среды - отечественными и зарубежными компаниями, другими городами, регионами и т.д. - это следующий уровень коммуникации, устанавливающей их связь с конкретным городским сообществом.

Миссия ориентирована и на внутреннюю среду (администрации, бизнес, население) и должна придавать действиям людей осмысленность и целенаправленность, позволять им лучше видеть и осознавать не только то, что они должны делать, но и что они получат, осуществляя свои действия.

В дополнение к сказанному можно сформулировать следующие требования к миссии города: она должна быть реалистичной, конкретной, должна основываться на специфических особенностях города и мотивировать людей к проведению преобразований.

Несколько слов по поводу проекта миссии Казани, озвученному 19 марта на заседании Генерального Совета стратегического развития. На мой взгляд, очень удачно выбрана форма документа: во главе стоит основное утверждение, далее следует связка "Для этого мы...:" и перечисляются основные стратегические направления реализации миссии.

Очень примечательна формулировка миссии от лица горожан, т.е.: "Мы, жители Казани..." Такая форма наиболее точно отражает специфику стратегического планирования, когда не только администрация, но и горожане участвуют в определении будущего своего города. Поэтому миссия города - это не миссия одной администрации, это миссия всех жителей Казани, всех участников городского развития.

Теперь о содержании. Опора на "исторический опыт мирного диалога народов" видится удачной находкой, отражающей специфическую реальность Казани. Чего-чего, а этого не отнимешь, ведь в нашем городе на протяжении столетий живут бок о бок два совершенно различных по культуре и конфессии народа. Гуманистична установка на то, чтобы "передать будущим поколениям уютный и процветающий город". Ведь здесь мы, современные горожане, заботимся не только о себе и своих детях, но и о будущих поколениях. Однако хотелось бы добавить к словам: "уютный и процветающий" еще и определение "здоровый".

По поводу второй части формулировки Стратегии хочется отметить, что она, в моем понимании, должна конкретизировать нашу главную установку: "передать будущим поколениям уютный и процветающий город", т.е. определить пути, при помощи которых мы этого добиваемся. С другой стороны, она должна содержать положения, отражающие основное содержание Стратегии. Поэтому я предлагаю постараться учесть в содержании миссии следующие моменты:

поддержание здоровья горожан, сохранение традиций, социальную защиту населения, отношение к пожилым людям, формирование среднего класса, конкурентоспособность экономики, рост доходов горожан, занятость, ставку на инновации, высокие технологии, вопросы охраны окружающей среды, потребности субъектов внешней среды города.

Конечно, в миссии не отразить все проблемы. Этого и не требуется - определить их могут только горожане в ходе широких дискуссий. Поэтому предлагаю продолжить обсуждение этой важной для города темы.