- Нас опять затопляет, у меня мама старенькая не может в магазин за молоком и хлебом выйти без болотных сапог. А на ближайшую колонку вообще только на лодке доплыть можно. Сидим без воды... по уши в воде! Фундамент с каждым годом все сильнее подмывает, дом перекосился, гниет, сырость везде... Последняя надежда на "Ведомости" осталась - помогите!

Голос позвонившей в редакцию Гульшат Даутовой был полон отчаяния. Нечто подобное почувствовали и мы, приехав в указанное место - на улицу Проезжую, что в поселке Игумново Кировского района. Два соседних дома у бетонного забора 40-го завода, мягко говоря, подтоплены. К дому ?3, где живет участник войны Фарих Камалов, еще можно подойти - о бедствии говорит лишь озерцо в прилегающем палисаднике, хотя в подполе можно рыбок разводить. Не говоря уж о погребе. Дом ?1 и вовсе напоминает пароходную пристань - кругом вода. Точнее сказать, мешанина из воды и мусора, расположенная прямиком под здоровенной надписью о штрафе за замусоривание территории. Озеро площадью едва не в гектар подозрительно попахивает.

В подполе дома Раисы Даутовой (мамы позвонившей читательницы), встретившей нас в болотных сапогах, вода с начала апреля медленно приближается к полу. Мать и дочь боятся повторения бедствия 2001 года, когда дом затопило почти по окна. И жилье пострадало, и нажитое годами добро. Беспокойство добавляет и то, что от перекоса дома того и гляди лопнут газовые трубы. На кухне труба сантиметров на двадцать вышла из гнезда на стене, а над огородом, несмотря на изрядную толщину, изогнулась дугой. В общем, куда ни кинь... Одно слово - бедствие.

По словам жильцов подтопленных домов, причин их злоключений несколько. То, что низина - понятно, но люди говорят, что помимо талых вод проблем добавляют стоки с территории соседних предприятий. Может, поэтому вода отдает фекалиями. В довершение всего один из жителей с соседней улицы на пути воды возвел насыпную дорогу к своему дому, не удосужившись проложить трубу...

Проблема с водой здесь постоянная. Раньше, по словам жильцов, ее откачивали два мощных насоса, но несколько лет назад их демонтировали. Сейчас утопающих пытаются спасти передвижной насосной установкой, но, похоже, не слишком успешно. Качают неделю, а вода продолжает подниматься. Пора бы кое-кому принять кардинальные меры.

Антон ШАБАРДИН.