В России в начале прошлого века женщины широко пользовались языком цветов как символическим языком любви, прикалывая их к платьям, шляпкам. Не только вид цветка, но и его цвет, и даже цвет упаковки имели порой решающее значение.

Розовый цвет издавна обозначал любовь, красный - страсть.

Зеленый чаще всего ассоциировался с надеждой, светло-голубой - с верой, синий - исключительно с верностью.

Коварство и зависть нес в себе темно-желтый цвет.

Светло-серый свидетельствовал о бедности, серый с темным оттенком говорил о полном отчаянии дарящего и по идее должен был бы вызывать сочувствие у столь обожаемого им объекта внимания.

Светло-коричневый вовсе обозначал горе, лиловый - покорность, фиолетовый - дружбу.

Цветок оранжевый предположительно преподносили в подарок особо склонные к частому заигрыванию, одновременно к гордости и кокетству.

Упаковать букет тоже можно было по-разному. К примеру, серебро являло собой бессмертие чувств, преданность до гроба. Золотая обертка (или ленточка) свидетельствовала о более сдержанных чувствах и означала достоинство, веру в себя, в удачное завершение дела.

Таким образом, обернув букет в ярко-красную бумагу, добавив к цветам несколько зеленых веточек и перевязав бумагу темно-серой лентой, вы скажете целую фразу: "Я пылаю от страсти, надеюсь на взаимность, пребываю в отчаянии без вас".

Есть общепринятые правила - не дарить ярких, огненно-красных цветов пожилым и замужним женщинам, не дарить букеты, количество цветов в которых четное, тщательно подбирать цветовые сочетания в букете.

Если вы сами составляете букет, постарайтесь, чтобы он не выглядел безвкусной охапкой. Гармоничными цветовыми сочетаниями в букете являются: желтый - фиолетовый, красный - зеленый (листья), оранжевый - голубой, желтый - красный, синий - красный, желтый - синий, фиолетовый - оранжевый. Белые цветы отлично смотрятся с любыми другими. Очень красиво выглядят букеты из растений одного цвета, но разных оттенков, например из роз - от темно-вишневых до бледно-розовых.

И помните: букет - недолговечный и очень хрупкий подарок. Поэтому, если хотите, чтобы радость от него длилась дольше, объединяйте с умом разные виды цветов. Дело в том, что далеко не все "цветочные семьи" имеют право на жизнь. Некоторые из видов абсолютно несовместимы и потому в течение малого времени способны быстро потерять свежесть и попросту завянуть.