"Хочу орешков!" - неожиданно заявляет жена, и супруг в недоумении - не беременна ли? А все разгадывается просто: весна, авитаминоз, организм требует того, чего ему недостает.

Некоторым людям, особенно весной, очень хочется арахиса. Эти орехи - прекрасная копилка витаминов группы В. Обычно к весне все запасы витаминов в организме истощаются, поэтому развивается гиповитаминоз и различные простудные заболевания. Весна - переходное время к лету, и в этот период организм нуждается в повышенном количестве витаминов и определенных микроэлементов, поддерживающих иммунитет.

Арахис относится к бобовым. Если есть деньги - покупайте его и ешьте. Лучше всего поджаренным, можно с солью. Необжаренный арахис сильно разрушает печень. Переедание сырых орешков может вызвать тяжесть в желудке и животе, а при больном желудке последствия могут быть более тяжелыми.

Враз можно съесть не более полустакана-стакана орехов. Большее количество дает чрезмерную нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт. Переедание орехов менее опасно для детей, нежели для взрослых. Орехи - растительный белок и легко усваивается детскими почками.

Если денег на арахис нет, его можно заменить пророщенными бобовыми. Лучше всего пророщенными бобами или горохом. Хорошо, если вы их выращиваете в своем саду, но для этой цели вполне подойдут и купленные в магазине. Смысл в том, что в замоченной горошине идет распад углеводов, увеличивается в несколько раз количество витаминов и микроэлементов, горошина будто "оживает", в ней много разных полезных и важных аминокислот, и поэтому она более полезна для организма, нежели "спящая" горошина. Фасоль можно есть только после отваривания, поскольку в сырой находится вещество, токсичное для организма. Фасоль также нельзя и проращивать - можно отравиться. Особенно опасна сырая фасоль для маленьких детей. Во время варки вредное вещество разрушается. Фасоль нужно варить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Бобы и горох наиболее полезные пророщенными.

Подсолнечные семечки, дающие большой заряд энергии, тоже нужно обязательно жарить. Сырые семечки могут вызвать тяжесть, подташнивание у людей, у которых плохо работают важные эндокринные органы и почки, поскольку самая большая белковая нагрузка приходится на печень и почки.