Элементы японской культуры домостроя и декора давно вдохновляют ведущих дизайнеров мира. Мэтры современного дизайна Америки и Европы если не впрямую, то адаптированно к европейскому декору или концептуально зашифрованно прибегают к японским стилевым решениям.

Слово "шоджи" сейчас на устах у всех. А речь-то идет всего-навсего об экране из узких деревянных или бамбуковых дощечек, обрамленных более широким каркасом. Все это в Японии оклеивается рисовой бумагой с разнообразными орнаментами. Служит шоджи как ширма, разделяющая жилое пространство на любые по желанию части. Она, естественно, является элементом декора, а также инструментом регулирования освещения. Элементы типа шоджи присутствуют в императорском дворце в Киото, построенном в VIII веке. В нынешних японских домах полупрозрачный экран, выполненный уже из современных материалов, помещается перед окном, стеклянная поверхность которого считается японцами нарушающей гармонию помещения. Он также отражает прямой свет, заменяя шторы, улучшает теплоизоляцию комнаты.

Как же используют шоджи европейские дизайнеры? Ими, так же, как в Японии, прикрывают окна для создания более уютной атмосферы, составляют из них раздвижные двери для ванных комнат, ставят как разгораживающие экраны в комнатах, отделяют ими гостиную от кухни-столовой, подвешивают на стены для создания эффекта большей площади. В офисных помещениях большой площади шоджи используют как разделяющие, открывающие и закрывающие пространство элементы. Таким образом мы видим, каким универсальным является это японское чудо!

В современном европейском исполнении шоджи делают из различных пород дерева, лакируя, окрашивая или оставляя в естественном виде. Наиболее популярны экраны с рамой из красного дерева и центральной вставкой, выполненной из полупрозрачной синтетической ткани или тонкого полупрозрачного пластика. В общественных интерьерах - ресторанах, гостиницах - используют зеркальные разделительные экраны типа шоджи и такие же раздвижные двери.

И еще одно поразительное качество шоджи: он гармонирует практически с любым стилем интерьера. Элегантные зеркала типа шоджи вписываются в стиль арт-деко. Прекрасно чувствует себя шоджи и в эклектике. Дизайнеры суперотеля "Астория" в Нью-Йорке показали шоджи в компании с обеденным гарнитуром в стиле королевы Анны и восточным ковром. И это выглядело прекрасно!