Знание законов не спасает от незнания жизни, и наоборот. А лучше всего знать и то, и другое. Или прислушаться к нашим советам - дурного не пожелаем.

О ПОКУПКЕ ОБУВИ. Не зря народная мудрость гласит: в продовольственный магазин лучше идти сытым (с голодухи много лишнего накупишь), а обувь приобретать вечером. К концу дня у многих ноги отекают, и больше шансов обзавестись туфлями, которые окажутся великоваты. Но что же делать, если все-таки носить новую обувь невозможно?

В первую очередь вспомните о том, что ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" предоставляет возможность обменять товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен может быть произведен, если товар не был в употреблении, сохранен его товарный или кассовый чек. Случается, что в момент, когда потребитель обращается с просьбой о замене, нужной модели в продаже не оказывается. Тогда вы вправе либо расторгнуть договор купли-продажи, либо дождаться поступления интересующей обуви. При этом продавец обязан известить вас о ее появлении в магазине.

О БАНКАХ. Как правильно ставить банки? Приготовьте сухие чистые банки (18 - 20 штук), спирт, вазелин, фитиль (пинцет с намотанной на него ватой, которую смачивают в спирте), вату, спички, полотенце и кувшин с водой для тушения огня.

Уложите больного на живот, голову поверните в противоположную от вас сторону. Волосы прикройте полотенцем, иначе они могут загореться. Пусть больной руками обхватит подушку - тогда банки будут держаться крепко.

Кожу смажьте вазелином.

Возьмите банку в левую руку и внесите в нее горящий фитиль. Сделайте им быстро круговое движение, чтобы банка прогрелась равномерно. Не касайтесь краев банки - они нагреваются и могут вас обжечь.

Горячую банку, пока она не остыла, сразу же прижмите к коже. Если банка поставлена правильно, то вы увидите, как в ней красным пузырем вздувается кожа. Сделайте расстояние между банками достаточным, чтобы они не налезали друг на друга.

Ставьте банки вдоль позвоночника с обеих сторон от него, а также над лопатками и под ними. Поставив все банки, укройте спину больного полотенцем, а сверху одеялом. Держите их 10 - 15 минут. Снимайте осторожно: сначала подведите под банку палец, чтобы впустить внутрь воздух. После этого она легко снимется.

Сняв все банки, протрите спину ваткой. Укройте больного, пусть он спокойно полежит хотя бы полчаса.