Успешная служба в германской полиции "комиссара Рекса" известна всем. А вот о шестилетней овчарке Джеки, служащей на базе ВМС США Уиллоу-Гров в штате Пенсильвания, знают немногие. Из-за секретности базы и скромности собаки.

Между тем Джеки является высококлассным специалистом по несению караульной службы с 4-летней выслугой в армии США. Ее обучение стоило 5 тысяч долларов, которые за время своей "службы" она, по мнению пилотов авиабазы, вернула сторицей. Охраняет же она самолеты от серых канадских гусей, заполонивших штат Пенсильвания.

К реву взлетающих и садящихся на аэродром самолетов гуси полностью адаптировались, а людей вообще опасными для себя не считают. Птицы находятся под охраной закона и множества всяческих друзей природы, а потому жестоких мер к ним применять нельзя. В то же время эти крупные птицы, достигающие в весе 4 - 7 килограммов, чрезвычайно опасны для самолетов: столкновение с ними неизбежно ведет к катастрофе.

Джеки же, работая с тремя напарниками-людьми, предотвращает появление гусей в пределах аэродрома, гоняя их с места на место, пока эти умные птицы не покидают зону взлетов и посадки самолетов. За время службы овчарки не было ни одного случая столкновения самолета с птицей.

Что касается защитников птиц от "негуманного обращения", то все возникающие вопросы им следует обращать к Джеки. А уж она им ответит.

(ЭКСТРА-ПРЕСС).