Конечно, специалисты обоих СПИД-центров также выезжают с лекциями и консультациями в места заключения на территории Татарстана, но организации, которая напрямую занималась бы социальной реабилитацией таких больных после освобождения, у нас до некоторых пор не было. Этот пробел пытается восполнить не так давно созданный городской общественный благотворительный фонд поддержки ВИЧ-инфицированных и инвалидов, освобождаемых из мест лишения свободы, «Вера +». О нем нам рассказал координатор фонда Владимир Старшов:

- Мы решили обратить внимание на эту категорию граждан потому, что они особенно беззащитны. Как правило, после освобождения у них возникают проблемы с жильем, работой, с близкими. А если еще накладывается и такое заболевание, как ВИЧ, их положение становится вообще безвыходным. Отсюда озлобленность, падение все ниже и ниже, угроза обществу... А ведь многие из них мастера - золотые руки, они могли бы найти опору в труде, их умение только надо направить в нужное русло. Это и есть наша цель - пытаться помочь бывшим осужденным решить их социальные проблемы, адаптироваться.

Пока что помощь фонда большой назвать нельзя. Как все благотворительные организации, он держится на энтузиазме людей, чувствующих свои обязательства перед будущим, и скромные пожертвования. Сейчас «Вера+» пытается привлечь к себе внимание, чтобы заручиться стабильной финансовой поддержкой и пригласить всех желающих к сотрудничеству. И тогда большая часть намеченных планов воплотится в реальность.

Светлана ГОРДЕЕВА.