Не слишком благостная информация по Казани была оглашена на совместном брифинге столичной администрации и Управления паспортно-визовой службы МВД РТ. При том, что до 1 октября - ориентировочного срока завершения паспортизации - осталось всего пять с половиной месяцев, около 463 тысяч горожан, ожидаемых в ПВС, не спешат в паспортный стол.

В категорию "неторопливых" попали казанцы двух возрастных категорий: от 18 до 28 и от 35 до 40 лет. Первая группа - "пофигисты", среди которых много студентов казанских вузов. Их продвинутость, видимо, не распространяется на получение нового паспорта. Вторая группа паспорта не меняет по разным причинам, в том числе из-за элементарной нехватки времени. Зачастую их работодатели не проявили никакой инициативы в связи с паспортной реформой. Хотя есть и обратные примеры. В Московском районе благодаря требовательности к хозяйственникам главы администрации Гузалии Минкиной документировано более 90 процентов работников предприятий и организаций.

По понятным причинам бомжи и просто опустившиеся люди, алкоголики тоже с трудом меняют паспорта. Как документировать малоимущих граждан, до сих пор точно не знают. Денег на бесплатную паспортизацию нет, а спонсорской помощи явно недостаточно. Заместитель начальника УПВС Сергей Гаврильчик прямо сказал, что его ведомству немалым подспорьем были бы даже небольшие пожертвования в одну, две или пять тысяч. Нетрудно посчитать, сколько граждан могут "легализоваться" на эти деньги. Кстати, крайний срок паспортизации для "нормальных" горожан - 1 октября. Три месяца до конца года и окончания паспортной реформы российское МВД определило Татарстану как срок документирования "проблемных" граждан. Видимо, в Казани таких немало, если столица по выдаче паспортов на 4 процента отстала от республики.

Что будет с теми, кто не успеет обменять паспорт до 1 октября? По заверению сотрудников УПВС, наказывать этих людей не станут, паспорт дадут. Но с такими темпами некоторые рискуют вовсе остаться с недействительным серпасто-молоткастым и опомниться лишь в следующем году, в один момент оказавшись на птичьих правах. Это куда хуже штрафа в 100 рублей. Без паспорта ни на поезд не посадят, ни пенсию не дадут, ни на предстоящие выборы не пустят. Может быть, такое объяснение подействует на нерасторопных казанцев?

Антон ШАБАРДИН.