Официальная российская наука наконец признала, что вода является неисчерпаемым носителем информации. Простая молекула из двух атомов водорода и одного кислорода на самом деле постоянно создает бесконечные комбинации. На воду может воздействовать музыка, человеческое слово и даже мысль. Более того, ученые теперь уже готовы признать целебную силу освященной воды, намоленной и осененной крестом.

А недавно по телевидению показали фотографии, полученные японскими учеными под микроскопом. На них - кристаллы только что замороженной воды, над которой предварительно звучала музыка Моцарта, Баха, Бетховена - и в каждом случае "снежинки" получались разными! Но вот после "прослушивания" молекулами воды тяжелого рока или соседства ее с наклейкой "Гитлер" лед получался деформированным, без узорчатых "снежинок".

И снова и снова перед нами встает вопрос: что мы пьем? А поскольку человек на 80 процентов состоит из воды, то вопрос можно и заострить - какую воду мы пьем, такую информацию в себе и несем?

А пьем мы известно что. Водоснабжение нашей республики построено на заборе воды из Волги и Камы (56,6 процента), а также из 6280 скважин и 687 каптированных родников. Правда, из более двух тысяч организаций, качающих подземные воды, только треть имеет на то лицензии. Сельчане чистую воду берут из колодцев и скважин, но в городах лишь пятая часть воды поступает из фильтрующих ее недр. Такое соотношение распространяется и на Казань, где лишь в Советском районе из крана течет артезианская вода. Остальным казанцам водопроводную жидкость рекомендуют сначала фильтровать.

Помню, в школе советских времен нас пугали капиталистическими нравами, мол, на Западе люди даже питьевую воду покупают в магазинах! А у нас, пожалуйста, открыл кран - и хоть залейся. Теперь признали, что и прошедшая отстойники и прочие очистные сооружения водопроводная вода содержит практически всю таблицу Менделеева. Следовательно, такую воду даже кипяченой пить опасно.

За последние полгода Водоканал уже дважды оставлял Казань без воды. Судя по всему, дела водозаборные не такие веселые. Поэтому все больше стали говорить и спорить: а нужно ли вкладывать миллионы рублей в реконструкцию существующей системы водоснабжения столицы Татарстана, ремонт которой для бюджета с каждым годом становится все более непосильной ношей? Может, лучше сразу начать строить новую систему - основанную на последних изысканиях "Татарстангеологии"? Только одно недавно разведанное Столбищенское месторождение способно обеспечить всю столицу чистейшей водой. Но ее еще надо тянуть до города. Между тем под самой Казанью природной воды целое море!

Кстати, одна моя знакомая купила дачу в Северном. А через год обследовалась, и врачи заявили, что в почках у нее совершенно не осталось песка! Оказалось, она все лето пила артезианскую воду на садовом участке и даже домой ее возила в пластиковых бутылках. Половину лоджии уставила батареями полуторалитровок. И зимой готовила и заваривала чай только из той воды, к тому же талой.

Между прочим, как свидетельствуют научные исследования, существует два способа сброса информации воды - она должна литься сверху вниз в свободном падении (как в водопадах и в душе) либо ее нужно заморозить, а потом оттаять. Очевидно, поэтому обливание оздоравливает, а талая вода очищает организм?

И последнее, с чем хотелось бы поспорить, так это с устаревшим школьным представлением, будто наши предки всегда селились у рек, чтобы иметь запасы воды. Из рек и озер древние булгары поили скот, а сами всегда употребляли лишь ключевую воду. Доисторические поселения на нашем кремлевском бугре тоже появились благодаря чудо-ключу, который после взятия Казани стали называть Тайницким (по тайному подземному ходу, которым пользовались осажденные казанцы, чтобы ходить к ключу за водой). В советские времена его замуровали, но теперь снова ищут. Родниковую воду необходимо выпустить наружу, иначе она окончательно подмоет основание падающей башни Сююмбике.

И это не единственный целебный родник в нашем городе. Вспомните Ливадию, Серебряный ключ, Голубое озеро. Вокруг Казани целое ожерелье целебных источников!

Светлана ЗАКИРОВА.