Победительница конкурса «Жемчужина мира» 23-летняя китаянка Ван ЯвэйПолтора десятка культур на одной сцене - конкурс объединил девушек из разных стран и континентов. Причем принять участие в «Жемчужине мира» могли девушки от 17 до 25 лет независимо от физических показателей. Действительно, финалистки не отвечали стандартам современных конкурсов красоты - каждая из них обладала своей неповторимой красотой и очарованием.

Всего три выхода - в национальном костюме, визитка и демонстрация вечернего наряда. Как сообщают организаторы, главная цель мероприятия - содействие укреплению дружбы между народами, пропаганда нравственных ценностей. «Жемчужина мира» получилась совсем не похожей на привычные конкурсы - представители жюри и зрители не оценивали стандарт, а наблюдали за красотой. Скорее, это был праздник культур, знакомство с богатой палитрой народов, проживающих в столице Татарстана. Но победительницу все же выбрали - ею стала 23-летняя студентка КГТУ Ван Явэй из Китая.

Организатором конкурса выступила Ассоциация иностранных студентов и аспирантов Казани при поддержке комитета по делам детей и молодежи города и Департамента внешних связей Президента Республики Татарстан. Несмотря на то что ассоциация была создана всего полгода назад, она уже работает в полную силу. В нее входят все учащиеся образовательных учреждений Казани, не имеющие российского гражданства.

Я останусь в Казани!

Альмира Беглова, студентка КГУ, на конкурсе представила Узбекистан:

- Казань - красивый город, но я пока не решила, останусь ли здесь. Как карта ляжет. Я татарка, и здесь мои корни, так что вполне возможно, третья столица России станет мне родным городом.

Анна Маршева на конкурсе представила Малайзию:

- Я из Казани, но Малайзию люблю всем сердцем, поэтому решила представить эту страну. Я бы очень хотела пожить в Куала-Лумпуре - хочу поехать туда учиться. Почему бы не повидать мир, попробовать пожить в разных странах? Но одно я знаю точно - Казань была и всегда будет родной и любимой.

Севиндж Тагиева на конкурсе представила Азербайджан:

- Мы уже переехали в Казань с семьей. Я привыкла к этому городу, который отличается от других своим гостеприимством. Здесь нашла добрых друзей, и поэтому в Казани мне никогда не бывает скучно.

Аделя Мангутова на конкурсе представила Россию:

- Моему сердцу ближе Ташкент, но по национальности я татарка, поэтому решила представлять Россию. Скорее всего, останусь здесь, и мои родные тоже переедут из Ташкента в Казань. Здесь наши корни.

Наталья Будько на конкурсе представила Украину:

- Сама я из Казахстана, учусь в Казани, а корни из Украины. Поэтому мне лестно представлять эту страну. Пока я учусь на первом курсе КГФЭИ, меня все устраивает. Казань - красивый город, я узнаю много позитивных людей.

Альбина Латыпова на конкурсе представила Индию:

- Я родилась в Узбекистане, а в Казани учусь. Индия - страна моей души. Ее песни и танцы завораживают. Несмотря на то что это довольно бедная страна, она обладает богатейшей культурой, которая мне очень интересна.