Сергей Котов, бывший главный тренер московских "Крыльев Советов", вернулся в родную Казань и скоро может стать вторым тренером "Ак Барса". Наш разговор с ним начался, понятно, с интересующего многих болельщиков вопроса:

- Кто вас пригласил в "Ак Барс"?

- Было официальное предложение от исполнительного директора клуба Александра Корчагина и генерального менеджера Виктора Левицкого.

- Не трудно ли было покидать обжитое место в столице?

- Нет, знаете, не очень. В Суперлиге сейчас происходит много переходов. Мы, тренеры, люди привычные к такого рода переменам. И потом, мне наконец хочется получить стабильную работу. В "Крыльях Советов" вечно были финансовые проблемы, команду постоянно покидали ведущие игроки, и было очень сложно всякий раз создавать коллектив заново. С условиями, которые мне предоставляют в "Ак Барсе", я уже ознакомился, контракта еще не заключил, но думаю, это дело времени. Обычно такого рода соглашения заключаются на год.

- А где сейчас находится ваша семья?

- Пока в Москве - жена и дочь работают. Но, видимо, супруга в скором времени переедет в Казань. И потом, это все же мой родной город - здесь живут мои мать, брат и сестра, и они остались довольны, что я вернулся домой.

- И где вы сейчас живете?

- Пока в гостинице, но, видимо, скоро мне предоставят служебную квартиру.

- Как вы нашли родной город после разлуки?

- Ну, я часто приезжал сюда на игры и в отпуск, так что видел, как изменяется Казань. Впрочем, когда вышел на тренировку на льду Дворца спорта, то вспомнил прежние времена. Мы и в "Крыльях" вместе с Геннадием Масловым выступали.

- Какова сейчас обстановка в "Ак Барсе"?

- Грядут перемены. Пока клуб покидают Наместников, Шаргородский, Атюшов, Зелепукин и Квартальнов. Будут и еще другие изменения в составе. Рассчитываю, что из "Крылышек" приедут молодые и перспективные Соин, Корнеев, Любушин. В конце апреля и после завершения чемпионата мира произойдут и другие перемены.

- Как вы оцениваете выступления "Ак Барса" в завершившемся для команды чемпионате страны?

- Для того чтобы провести анализ выступления команды, надо знать обстановку внутри коллектива. Пока я не слишком хорошо знаком с положением дел. "Крылья" всегда были неудобным соперником для казанцев, но не они повлияли на неудачу "Ак Барса" в серии плей-офф.

- Каковы планы команды на ближайшее будущее?

- Лучше всего об этом знает главный тренер "Ак Барса" Владимир Плющев. Я могу только сказать, что в конце апреля хоккеисты уходят в отпуск. Вместе соберутся только в июне или, может быть, раньше. Все зависит от решения ФХР по регламенту будущего чемпионата страны, сколько команд будет играть в Суперлиге. Если произойдет увеличение числа клубов, то, возможно, первенство начнется уже в августе. Все решится в середине апреля, а может быть, и после окончания чемпионата мира в Финляндии. Так что давайте подождем немного.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.