Составители российской "Книги мировых рекордов" постарались собрать в издании сведения о самых уникальных явлениях, встречающихся в нашей жизни. В этом издании немало и "женских" страниц. Так какие же рекорды доступны женщинам? Практически любые!

Хорошего человека должно быть много, считает, вероятно, самая тяжелая женщина в мире - американка Розали Брэдфорд. Она весила 544 кг, но прислушалась к совету врачей и за семь лет похудела до 128 кг.

Рождение детей по-прежнему остается главным событием в жизни большинства женщин. Но, как известно, все дети разные. К примеру, самые тяжелые близнецы весили 12,6 кг и родились в США у миссис Хаскин. А самые легкие (общий вес 860 г) появились в 1924 году в Австралии в семье Грей.

Вы, очевидно, полагаете, что близнецы появляются на свет в один и тот же день? Ошибаетесь! У американки Пегги Линн первый близнец - девочка - родилась 10 ноября 1995 года, а ее брат - только 2 февраля 1996 года. То есть через 84 дня!

Нередко представительницам слабого пола приходится сталкиваться с мужскими проблемами. Но ни одному мужчине в голову не придет решать их теми способами, до которых додумываются дамы. Так, изобретательная американка Сильвия Матос до сих пор не оплатила 2800 штрафных квитанций за неправильную парковку автомобиля. На всякий случай запасливая дама имеет 39 фальшивых номеров и 19 адресов, по которым она якобы проживает. Мужчины, возь-мите на заметку!

Каждый, как известно, развлекается по-своему. Самый продолжительный стриптиз в истории этого искусства продемонстрировала Делани Баллиот в витрине лос-анджелесского магазина. За 72 часа она успела 432 раза показаться публике в чем мать родила.

В отличие от стриптизеров спелеологи большую часть времени проводят вдали от людских глаз. Француженка Вероника Ле Гуэн пробыла 109 суток в подземных пещерах в абсолютном одиночестве. Самое примечательное, что, выйдя оттуда, она решила развестись с мужем. Вероятно, добровольное подземное заточение, располагающее к глубоким размышлениям, побудило француженку переоценить некоторые важные вещи.

Другие предпочитают не разводиться, а заключать браки и желательно... не выходя из машины. Так, в специальной часовне в Лас-Вегасе можно обвенчаться за несколько минут, не выходя из салона собственного автомобиля. Ежегодно в День святого Валентина здесь оформляют свои отношения 800 молодоженов.

Ну а если вы не хотите жениться, а хотите учиться, то сделать это никогда не рано! Самые юные российские студентки, сестры Диана и Анжела Князевы, закончили школу в 10 лет 1 месяц и, соответственно, в 12 лет 2 месяца. Сейчас девушки учатся в институте. А вот американка Вильма Уильямс установила рекорд по количеству учебных заведений, которые она посещала, - 265 школ. Ее родители работали в шоу-бизнесе, и девочка вместе с ними без конца переезжала с места на место.

Попасть в книгу рекордов можно в любом возрасте, не совершая для этого ничего из ряда вон выходящего. Достаточно добросовестно трудиться! Допустим, библиотекарем, как жительница города Брянска 73-летняя Мария Сапегина. Ее непрерывный стаж работы - 55 лет. При этом она ни разу не брала больничный лист и не оформляла декретный отпуск.

Руслан АНДРЕЕВ.