Казань становится чище. Сказывается тут и работа коммунальных служб, и активность отдельных горожан, которые наводят порядок на территориях своих производств, учебных заведений и даже во дворах. Однако для того чтобы выполнить все, что намечено по плану городской администрации в рамках месячника по санитарной очистке и благоустройству Казани, темпы работ нужно значительно увеличивать.

Со всем запланированным объемом работники коммунальной сферы и служб по благоустройству города должны справиться до 30 апреля. Предстоит грандиозная уборка улично-дорожной сети, проведение ямочного ремонта дорог на площади 38 тысяч квадратных метров. В рамках месячника необходимо очистить более двух тысяч ливневых приемников, чуть менее двух тысяч ливневых колодцев. В чистке также нуждаются открытые канавы, водопропускные трубы.

Чуть потеплеет, и казанцы устремятся на природу, в любимые парки и скверы. Для того чтобы последние имели ухоженный вид и радовали своих посетителей, здесь необходимо провести генеральную уборку. Пока же городские парки выглядят жалко. Ледяные глыбы, мусор, глубокие лужи - видимо, коммунальные службы решили оставить уборку тут на потом, а пока заняться центральными улицами столицы. Всего же за апрель Казань должна избавиться от 103 тысяч кубических метров мусора.

Ликвидация многочисленных стихийных свалок - на совести районных коммунальных служб и конечно горожан, особенно жителей поселков, которые сами устраивают свалки рядом со своими домами. Нетрудно представить, сколько мусора и грязи накопилось за целую зиму на улицах частного сектора, где отходы жизнедеятельности, как правило, практически не вывозятся и покоятся слоями под толщей снега и льда.

Неоднократно говорилось о том, что столица Татарстана недостаточно озеленена. В апреле планируется увеличить количество зеленых насаждений на три тысячи сто деревьев и более чем на четыре с половиной тысячи - кустарников. Кроме того, в дни месячника намечены различные работы по благоустройству города. Ведь в ремонте и покраске нуждаются более пятисот пятидесяти навесов и павильонов ожидания транспорта, а также заборы и более двух с половиной тысяч опор освещения. Также нужно привести в надлежащее состояние все внутриквартальные территории и контейнерные площадки, которые следует очистить от мусора, промыть, провести дезинфекцию, покрасить контейнеры и ограждения.

По планам администрации Казани, в дни месячника по санитарной очистке и благоустройству города будет задействовано более шестидесяти тысяч горожан. Столько же людей ожидается на общегородском субботнике, который пройдет 19 апреля. Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани предписано подготовить достаточное количество носилок, лопат, граблей, метел и других инструментов для населения, которое посвятит субботний день, вернее, несколько часов этого дня, наведению порядка в своей родной Казани. Может, тогда в чистый город наконец-то придет настоящая весна!

Алсу МУБАРАКШИНА.