8 апреля. Вентспилс (Латвия). "Вентспилс" - "УНИКС" - 88:79 (20:21, 29:15, 20:26, 19:17). Самые результативные: Бушкевич (20), Чатмен (18), Вецвагарс (14) - в "Вентспилсе"; Самойленко, Юдин (по 17), Симпкинс (11) - в "УНИКСе".

Баскетболисты не имеют возможности назначать время регулярных авиарейсов - мы прилетели в Ригу, когда часы показывали полночь. Таможенник в аэропорту сама любезность: "Вы должны выиграть оба матча". Автобусный переезд через полстраны - от Риги до Вентспилса, занял немногим более двух часов. Как и во многих постсоветских республиках, в Латвии сегодня баскетбольную моду диктует не столица. Клуб из Вентспилса, расположенного на берегу Балтийского моря, - единоличный лидер национального чемпионата и единственная прибалтийская команда, вышедшая в плей-офф Кубка чемпионов. Город встретил нас минусовой температурой и на удивление прочным снежным покровом. Сорокасемитысячный Вентспилс, застроенный в основном в советский период, живет тихой, размеренной жизнью. Оживление царит только в порту - месте, которое дает основной доход городской казне. Оттуда же идут средства на содержание баскетбольной команды. Цены билетов на матч - в среднем порядка ста российских рублей - для местных жителей весьма приемлемы, жизненный уровень вентспилсцев сопоставим с казанским, но люди одеваются проще, в городе мало новых иномарок и увеселительных заведений.

Игра проходила в Баскет-холле олимпийского центра, зал которого вмещает 3000 зрителей. На матче присутствовал каждый 20-й житель Вентспилса. У нас не играл заболевший Чикалкин.

До игры с ЦСКА в Москве 5 апреля "УНИКС" провел беспроигрышную серию из 21 игры: 9 побед одержаны в чемпионате страны, 8 - в Еврокубке, 4 - в Кубке России. Каждое наступление когда-либо приостанавливается. Поскольку спортивные состязания порой называют войной без выстрелов, позволю себе привести такое сравнение. Красная Армия в 1945 году, мощно в течение нескольких месяцев наступавшая по территории Германии, не смогла с ходу взять Берлин. Была остановка на Одере, и лишь затем наступление было продолжено.

Главный тренер "УНИКСа" Станислав Еремин решительно отвергает предположение об игровом спаде и настроен 15 апреля взять у "Вентспилса" полноценный реванш.

Латышская команда играет в очень быстрый баскетбол. Игроки стремительно переходят от защиты к нападению, много и рационально перемещаются по площадке, делают скоростные передачи и метко бросают из-за дуги.

Первый период прошел в равной борьбе. Однако вышедший на площадку на 6-й минуте американец Чатмен заметно усилил игру "Вентспилса". Неудачно сложилась для казанцев вторая десятиминутка. У хозяев получалось практически все. Одних трехочковых за эту четверть мы пропустили семь. После большого перерыва униксовцы бросились наверстывать упущенное. На 3-й минуте Жукаускас со штрафных сократил разрыв с минус 13 до минус 4, 48:52. Точно бросают издали Самойленко, Попович. 56:60 - 7-я минута. На 9-й минуте Дайнеко вообще сводит разрыв к одному броску, 62:64. Но переломить ход поединка не удалось, чему в определенной степени способствовали и судьи.

В нашей команде с положительной стороны стоит отметить только Юдина и Самойленко. Опять не пошли штрафные у Симпкинса (5 реализованных бросков из 13).

"Вентспилс" - непростая и очень неудобная для соперников команда. Но преодолеть девятиочковый разрыв для "УНИКСа" вполне возможно.

Владимир ТАМБОВ,

Вентспилс - Рига - Казань.