В Казани проходят традиционные Дни французской культуры и французского языка, которые открыли первый секретарь французского посольства господин Кристиан Бек и атташе в Приволжском федеральном округе госпожа Барбара Эдели. В этом году начало Дней французской культуры совпало с визитом в Казань большой делегации представителей деловых кругов Франции.

Впервые в наш город приехали влиятельные французские бизнесмены: руководители региональных банков, входящих в группу "Банк Популэр", представители страховой компании COFACE и федерального банка, курирующего деятельность региональных. Эти банки обслуживают государственную систему образования, культурные учреждения и малое предпринимательство, финансируют проекты, связанные с коммерцией, сельским хозяйством, добычей нефти.

Как рассказал президент банка "Популэр" провинций и Корсики господин Жан-Луи Турре, этот визит - своеобразная разведка. О Татарстане и Казани французские банкиры слышали очень много интересного и вот решили сами приехать, познакомиться с государственными и деловыми кругами нашей республики. Обсуждались вопросы сотрудничества и потенциальные совместные проекты. Возможно, французские банки и компании примут участие в подготовке к 1000-летию Казани, а также будут инвестировать в нефтепереработку и сельское хозяйство Татарстана. Но кроме инвестиций банковские специалисты готовы оказывать и консультационную помощь предприятиям нашей республики.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

КСТАТИ

Дни французской культуры и французского языка продолжаются. Сейчас в Казани проходит республиканский межвузовский фестиваль "Моя милая Франция - Ma douce France". 10 - 11 апреля откроется семинар для преподавателей высших и средних школ РТ и Казани, 15 апреля в КГПУ пройдет конкурс знатоков французской литературы среди школьников и студентов. 17 апреля в музее М.Горького состоится круглый стол "Восток-Запад: диалог культур". 19 апреля в театре юного зрителя можно будет увидеть спектакль по мотивам творчества Ж.-Б.Мольера. А завершатся Дни французской культуры фестивалем французской песни, который пройдет 25 апреля в актовом зале КГПУ.