Весна окончательно вступила в свои права. И вместе с радостью от пробуждения природы немалое количество горожан озабочено возможными "сюрпризами" - паводком или подтоплением домов. Что ожидать от апреля и чего бояться, мы решили узнать из первых рук. На вопросы "Казанских ведомостей" ответил начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Казани полковник Ренат Галимов.

- Ренат Изаилевич, ожидается ли паводок в Казани?

- Быть или не быть паводку, зависит, наверное, от Бога. Мы же со своей стороны предполагаем, что по ряду причин серьезного паводка в столице не будет. Во-первых, снега в Казани значительно меньше, чем в прошлом году (когда наводнения не наблюдалось). Во-вторых, запасы воды в снеге сейчас составляют около 62 процентов, да и осталось его, сами видите, немного. В-третьих, заблаговременно снижается уровень воды в Куйбышевском водохранилище.

- Стихийного бедствия не будет, но значит ли это, что горожанам нечего бояться?

- У нас на контроле 24 участка, на которых возможно подтопление. Опасность существует главным образом для жителей частного сектора. Дома, расположенные в низинах, могут быть подтоплены из-за отсутствия или неправильной постройки водоотводных сооружений. Нередко трубы или канавы, предназначенные для отвода талых или ливневых вод, загорожены густым кустарником. Обледенев, он образует словно железобетонную по прочности плотину. А еще чаще эти сооружения попросту забиты мусором. А мусор вываливают туда... Правильно. Жильцы находящихся рядом домов. Потом эти люди будут жаловаться, что к их домам впору подплывать на лодке, что картошку в погребе затопило. К примеру, именно из-за замусоренной водоотводной трубы уже 2 апреля был подтоплен частный дом на улице Муромской, было и несколько других подобных случаев.

- А кто и как готовился предотвратить подтопление?

- Постановлением главы администрации Казани предусматривалась очистка водоотводных канав до 25 марта. Эта работа выполнена районными администрациями - особая благодарность Кировской и Приволжской. Очищено почти 16 километров дренажных канав, более двух с половиной тысяч ливнеприемников.

- Ждать ли неприятностей от малых рек - Ноксы, Киндерки?

- Проблемы здесь не в речках, а в неразумном, в какой-то степени стихийном частном строительстве. Совсем недавно семейная пара просила согласования на строительство жилого дома... в пойме Ноксы. Не смущает людей, что в близлежащих поселках и так есть участки, на которых возможно подтопление, - надо залезть прямо в реку!

- Не создадут ли проблем грунтовые воды?

- Кировский, Московский и Ново-Савиновский районы построены на месте, где когда-то были сплошные болота. Так что определенных неприятностей от подъема грунтовых вод следует ожидать - от непросыхающих луж, когда воде некуда деться. Домам же, построенным в соответствии с проектом, ничего не угрожает. Правда, частные строения в низинах могут быть подтоплены - об этом мы уже говорили.

- Можно ли уберечься от подтопления, что делать, если у порога вдруг окажется вода?

- Жителей участков, на которых возможно подтопление, мы заранее проинструктировали что делать. В целом ситуация по городу под контролем. Все экстренные сообщения горожан принимаются по телефону 063. Без помощи в случае подтопления не останется никто, хотя главная наша задача - вовсе не допустить таких проблем.

Беседовал Антон ШАБАРДИН.