Экономить, говорит народная мудрость, значит жить на деньги, которыми располагаешь, и еще немножко откладывать (хотя бы и совсем чуть-чуть).

Распределяя семейный бюджет, можно заметно сэкономить, нестандартно подойдя к привычной ситуации. Ведь без покупок обойтись нельзя? Нельзя. Но мы обычно прикидываем, что купить, а это не совсем правильно. Чтобы экономить, вопрос стоит поставить следующим образом: не что покупать, а как.

Список необходимых вещей и продуктов надо составлять заранее. Он составлен - пора отправляться в магазин. Когда?

Во-первых, исключительно на свежую голову. Мучимые усталостью и единственной мыслью «поскорей бы домой», вы легко приобретете ненужные, а то и некачественные продукты.

Во-вторых, старайтесь ничего не покупать впопыхах, на бегу. Если увидели в витрине что-то, что просто до дрожи хочется иметь, переждите хотя бы денек. Вы успеете тщательно обдумать предполагаемое приобретение, прикинуть, от чего из уже составленного списка можно отказаться в пользу новой вещи.

Ни в коем случае не реагируйте на рекламные распродажи. В самом деле, зачем вам, например, гусеница от трактора, даже если она стоила невероятно дешево? Такая «гусеница» может прятаться в баночке йогурта, который никто не любит, или в пачке сосисок, когда две уже есть в холодильнике.

В-третьих, заранее определяйте, сколько денег вы можете оставить в магазине с учетом магазинных цен и ваших доходов. Кладите в кошелек ровно эту сумму, ну ладно, на 10 рублей больше. Чем точнее вы в своих расчетах, тем меньше шансов оставить в кассе ползарплаты.

В-четвертых, навсегда забудьте, что радость в разнообразии. Разумеется, иногда можно себя чем-нибудь побаловать, особенно если экономия прошла удачно. Но не отказывайтесь от привычных проверенных продуктов лишь потому, что не пробовали другой сок или другую колбасу.

Еще один совет: если есть такая возможность, пусть малолетнее чадо во время похода за покупками посидит дома. Малыш быстро устает, начинает капризничать, то есть вы вновь сталкиваетесь с тем, что надо все сделать «быстрей-быстрей». Успокаивая ребенка, вы покупаете ему сладости, игрушки или еще что-нибудь. Это снова незапланированные траты, к тому же дитя быстро привыкает, что маму (бабушку) несложно «развести» на подарки.