В минувшем году казанцы приобрели почти 14 тысяч квартир (вместо 3836 в 2000-м). Причем на вторичном рынке купили 10375 квартир (в 2000-м - 1442). Известно, что именно бум на вторичном рынке жилья свидетельствует о реальном возрастании численности среднего класса, а также стимулирует общие темпы строительства - второй год подряд в Казани вводят по 600 тыс. кв. метров жилья в год (по всей республике - лишь 1,5 миллиона).

(Из доклада мэра Казани, председателя КСНД К. Исхакова на XV сессии КСНД).

Если во времена Булгакова эксперименты по расширению пространства (скажем, по превращению 3-комнатной квартиры в 5-комнатную с многочисленными промежуточными обменами) карались, сегодня ничего предосудительного в подобных изысканиях нет. Жилищный рынок Казани бурлит на дрожжах повышения благосостояния граждан и неутихающего строительного бума. Агентства недвижимости констатируют постоянное увеличение объемов сделок, а "серые" риэлторы едва успевают подсчитывать необлагаемые налогом прибыли.

Впрочем, активизация жилищного рынка не означает, что в столице республики квартиры становятся более доступными. Оптимистичные прогнозы прошлой осени (когда на вторичном рынке наметилось снижение темпов подорожания жилья с 12 - 15 до 5 - 7 процентов) обернулись не ожидаемым по весне удешевлением квартир, а наоборот, заметным ростом их стоимости. Если вы рассчитывали приобрести 1-комнатную "ленинградку" где-нибудь за 10 тысяч баксов, можете надеяться лишь на "свободный" поиск с помощью теневых "жучков" (с очень вероятной перспективой быть "кинутым"). В агентствах недвижимости вам назовут совсем иные цифры - однокомнатные "ленинградки" в Ново-Савиновском районе, например, подорожали в среднем на 1 - 1,3 тысячи долларов и тянут под 13,2-13,5 тысячи "зеленых".

Не столь ощутимо, но "потяжелели" и 1-комнатные "хрущевки" - в Советском и Приволжском районах на 400, в Вахитовском - на 500 - 600 условных единиц. Впрочем, для жаждущих приобрести хотя бы однокомнатную хату не все так беспросветно: нет 10,5 тысячи долларов на "хрущобу", копите на "сталинку" - нынче комната "от вождя народов" идет всего за 5,5 - 6 тысяч у.е., с прошлой осени цена на них упала на полтысячи баксов.

Специалисты полагают: нынешний рост цен на вторичном рынке связан прежде всего с новой практикой оценки недвижимости БТИ. Еще с прошлого лета начался переход к рыночному механизму жилищного аудита. К тому же в стоимость квартиры инвентаризаторы стали закладывать рыночную цену стройматериалов, себестоимость инженерных коммуникаций, оплату труда строителей. Именно эти факторы, по мнению основных участников рынка, и привели к тому, что однокомнатные "ленинградки" на Меридианной, например, подорожали на 1800 долларов. А трехкомнатные квартиры по питерскому проекту вздорожали от полутора до 2,5 тысячи баксов - даже в районах массовых застроек они стоят по нынешней весне от 20,5 до 24,5 тысячи долларов (в Вахитовском же районе и того дороже - до 31 тысячи у.е.).

Впрочем, одной лишь активностью "бэтэишников" ситуацию на жилищном рынке не объяснить. Знающие люди полагают: большую роль сыграло и близящееся завершение Программы ликвидации ветхого жилья. Не секрет, что значительные объемы вторичного рынка занимали новостройки, полученные мнимыми трущобниками - случалось, квартиры в Азино или на Амирхана поступали в продажу через неделю-другую после получения жильцами ордера. Сейчас ситуация осложнилась - в прошлом году ужесточился контроль за распределением и использованием "трущобных" квадратов. А ожидаемое резкое сокращение объемов ввода жилья по "ветхой" программе привело к удорожанию тех же "ленинградок" и "московок" (в Приволжском районе последние вздорожали на 1,5 тысячи "зеленых").

Однако нет худа без добра - наметилась тенденция к снижению стоимости 2-комнатных квартир. В районах старой застройки особенно ощутимо подешевели "сталинки" (до 2,5 тысячи долларов - двухкомнатную на Даурской можно свободно приобрести за 17,5 тысячи у.е.). Немного понизились в цене (на 200 - 300 долларов) и широко востребованные совсем недавно "хрущевки" - 2-комнатная "хрущоба" на Первых Горках идет за 13,5 - 13,8 тысяч долларов. Даже "московский проект" (если он расположен, скажем, на Хади Такташа) подешевел на 500 баксов - за 30 квадратных метров полезной жилой площади при 6-метровой кухне нынче просят 14 с небольшим тысяч "зеленых".

Словом, тенденции вторичной жилищной коммерции разноречивы - в районах новой застройки традиционные "московки", "ленинградки" и "улучшенки" дорожают, в историческом центре "социалистическое" жилье слегка дешевеет. Такова ситуация на цивилизованном рынке недвижимости, контролируемом риэлторскими агентствами. Если же вы хотите немного сэкономить - флаг вам в руки: "серых" посредников в Казани хватает. Те же цены на вольном рынке будут на 7 - 8 процентов ниже. Не забывайте только при совершении сделки проверить наличие всего пакета документов и не прельщайтесь заманчивыми предложениями продавцов, действующих по доверенности. Что касается громко разрекламированной татарстанской ипотеки, она пока делает лишь первые шаги. О реальных возможностях получения жилья под залог недвижимости, о ставках по кредитам и ценах на ипотечные новостройки читайте в наших следующих материалах.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.