Мир после терактов 11 сентября и начала американской агрессии против Ирака "съехал с катушек" настолько, что надобность в прогнозах финансовых аналитиков отпадает на глазах.

Зачем углубляться в "китайскую грамоту" динамики экономических процессов, изучать тенденции на финансовых и фондовых рынках, если многочисленные звездочеты готовы предоставить вам достовернейшую информацию на годы вперед? И грядущие цены на нефть спрогнозируют с точностью до цента, и курс "голубых фишек" опишут подробнее любого "Доу Джонса". Что же касается доллара, современные Нострадамусы, составляющие гороскопы с помощью компьютерных программ, почти единодушно сулят ему скорый обвал.

Недавно в "Петербургских прогнозах" были опубликованы любопытные откровения некоего Б.Романова. Мол, приключившиеся за 100 дней до объявления Бушем ультиматума Хусейну отставки министра финансов и советника президента США по экономике, катастрофа частного самолета, врезавшегося в здание Федерального резервного банка, однозначно предвещают доллару крах. На основе некоего туманного "системного анализа", с помощью мало кому известных "ритмозадающих факторов" и технологий древних звездочетов астролог-популяризатор предсказывает начало "баксового коллапса" в июле нынешнего года, а с сентября прогнозирует падение мировой валюты на 20 - 30 процентов. Но и это не все - по мнению питерской "Кассандры", самые зловещие потрясения ожидают "зеленый" в мае-июне 2004 и феврале-марте 2005 годов - тогда-то и свершится полномасштабное "свержение" всемирного валютного гегемона, которое совпадет с крупнейшими политическими потрясениями для США и Израиля.

Может, и не стоило бы специально останавливаться на подобных пророчествах (на волне вполне справедливого антиамериканизма они множатся подобно числу шахидов-смертников в арабских странах), если бы их тиражирование рядом СМИ не способствовало активизации панических настроений среди рядовых россиян, привыкших хранить сбережения в "долларовых кубышках" или на валютных счетах. Почти ежедневно в редакции "Казанских ведомостей" раздаются звонки: что будет с долларом через месяц или полгода, когда лучше начать избавляться от заокеанской наличности?

Парадоксальность ситуации в том, что иракская война и впрямь перепутала все трезвые расчеты финансовых аналитиков. А случившаяся за 50 дней до начала боевых действий в небе над родиной Буша, Техасом, катастрофа "Шаттла", произошедшая неподалеку от городка с символическим названием Палестина (на борту "Коламбии" находился первый израильский астронавт), вселила мистические страхи не только в души обывателей, но и многих вполне здравомыслящих экспертов. Положение усугубляется тем, что, судя по опубликованному на днях докладу МВФ, многие участники валютного рынка в преддверии войны увлеченно играли на подорожание евро и удешевление доллара. Мало оптимистичные для янки сводки с фронта лишь способствовали укреплению этой тенденции и падению доверия к баксу. Антиамерикански настроенные эксперты (вроде Михаила Леонтьева и Александра Привалова) заговорили о том, что похожая на раздутый мыльный пузырь американская экономика готова лопнуть после первого же серьезного удара саддамовских гвардейцев.

Мы тоже решили обратиться к аналитикам. В Нацбанке РТ по поводу сравнения американской экономики с мыльным пузырем только посмеялись, а специалисты агентства "Росбизнесконсалтинг" прямо заявили, что каких-либо объективных оснований для скачков курса американской валюты в настоящее время нет.

- Несмотря на то что экономика США еще не вышла из рецессии, на сегодняшний день она самая мощная и устойчивая в мире, - пояснили позицию агентства в инвестиционной фирме "Олма". - Разговоры о том, что количество наличных долларов превышает реальные потребности, и их массовый сброс зарубежными инвесторами на американский рынок может привести к глобальной девальвации - ничем не обоснованы. Скорее всего, к концу апреля доллар будет стоить около 31,4 рубля.

Другие эксперты (например, из ИК "Тройка-Диалог") сулят баксу небольшое понижение - до 31,05 рубля в течение месяца. Но в любом случае ни о каких масштабных потрясениях речи нет - 31 - 33-рублевый курс обещает быть для "зеленого" определяющим на российском рынке.

- С учетом одного "но", - уточнил мнение финансистов сотрудник аналитического отдела компании "Эксперт РА". - Если боевые действия в Ираке не затянутся, союзники не начнут нести там серьезные потери, а исламский мир не ответит крупными масштабными акциями на действия агрессоров. Но как бы ни повела себя в действительности разгневанная арабская "улица", предсказания доморощенных Нострадамусов по поводу скорого падения доллара смахивают на элементарное раскручивание собственной популярности в благоприятной политической ситуации. Доллар куда мощнее аналитических способностей наших гадалок.

Павел ДМИТРИЕВ.