Военная акция США против Ирака имеет далеко идущие стратегические цели, сказал в интервью агентству "Интерфакс" глава Татарстана Минтимер Шаймиев.

М.Шаймиев считает, что установление в Ираке проамериканского правления позволит Соединенным Штатам еще больше усилить свое влияние не только на арабский мир, но и на европейский рынок.

"Такое развитие событий также приведет к тому, что у США в руках окажутся, при необходимости, дополнительные рычаги давления на Россию.

Учитывая, что отечественная экономика продолжает оставаться сырьевой, Вашингтон, взяв под контроль запасы иракской нефти, сможет влиять на конъюнктуру мирового нефтяного рынка и принимать непосредственное участие в определении уровня ее добычи в странах-экспортерах этого сырья", - подчеркнул М.Шаймиев.

Таким образом, по его мнению, овладев Ираком, США решают ряд глобальных проблем, исходя прежде всего из собственных интересов.

Анализируя ситуацию, татарстанский лидер обратил внимание на то, что политика США вызывает все большее и большее неприятие в мусульманском мире и такое положение может со временем привести к новым, более разрушительным по своим масштабам терактам и к всплеску исламского экстремизма.

"Практически США удалось своим влиянием вбить клин в отношения ряда исламских государств, разделив их на своих союзников и противников. Иракские события не способствуют также сближению позиций и внутри государств СНГ. Пожалуй, и это является одной из стратегических целей Вашингтона", - считает М.Шаймиев.

Глава республики обратил внимание также и на другой, более скрытый аспект действий США. "Хотя эти действия и мотивируются борьбой с международным терроризмом, но первопричиной, как я считаю, является американский капитал, который ищет пути для своего дальнейшего приумножения и повышения собственной эффективности".

По его словам, "человечество в попытках познать истинное лицо капитала время от времени строит себе иллюзии, пытаясь найти на нем очертания гуманности". "Однако в случае с Ираком американский капитал - самый могущественный в мире - показал свое истинное агрессивное лицо. И в тех задачах, которые поставил перед собой американский капитал, получается, что цель оправдывает средства".

По его мнению, в стратегическом плане российской стороне вряд ли следует ожидать оптимистических прогнозов по поводу своего участия и интеграции в послевоенную экономику Ирака. "Капитал не любит делиться без выгоды для себя", - подчеркнул М.Шаймиев.

По его словам, Россия должна стать самодостаточной страной во всех отношениях, хотя глава республики и признает, что достичь этой цели по времени будет не так-то просто.

"Но нам надо к этому стремиться. Геополитическое положение нашей страны таково, что обязывает нас быть сильными", - заявил татарстанский руководитель.

С Американского континента, отметил он, идет влияние на Европу и арабский мир, одновременно с этим усиливается и влияние Китая. "И Россия всегда будет находиться между этими двумя образующимися в мире полярностями", - заключил М.Шаймиев.

Татар-информ.