На днях мы побывали во дворе одной казанской школы, номер которой учителя попросили нас не называть. Фотографироваться они тоже отказались. Зато рассказали о своих обидах и недовольстве.

Как всегда, призывы к борьбе с грязью и мусором действуют только на самых сознательных и ответственных - учителей и школьников. Никто из них уже не возмущается тем, что снова придется убираться возле школы и на близлежащих территориях. В школе, как в армии, приказы не обсуждаются, а выполняются.

Интересно наблюдать за этим процессом. Ученики младших классов шалят и отлынивают от работы, старшеклассники прилежно колют лед, метут дорожки, чтобы быстрее отвязаться и разойтись по домам.

Все это - подготовительный этап перед общегородским, или, как его окрестили учителя, общешкольным, субботником, который состоится 19 апреля. На сознательность казанцев рассчитывать не приходится, а потому учителя и школьники запасаются силами, метлами, носилками и лопатами.

- Обидно, что из нас, учителей, еще и дворников делают, - возмущается учитель (она категорически отказалась назвать свои имя и фамилию). - Почему субботники всегда ложатся только на наши плечи? Я тут недавно слышала, что саратовский губернатор заставил своих муниципальных чиновников самих убираться на улицах города. Под страхом отставки начальники помогают коммунальным службам города наводить порядок. А что если и наших чиновников, например из роно, вывести на улицы с метлами и лопатами? Пусть на своей шкуре испытают, что такое месячник по уборке мусора. Хорошо им в кабинетах предписания по школам рассылать!

В разговор вмешалась директор школы:

- Проблема ведь не в том, что мы не хотим убираться, - объясняет она. - Просто не всякую работу можно поручить школьнику. Дети есть дети. Неужели я заставлю ребенка колоть ломом ледяные глыбы? Вот и приходится всю самую сложную и тяжелую работу выполнять самим, а ведь среди учителей в основном женщины. Вы только не подумайте, что мы жалуемся или чем-то недовольны. Просто очень бы хотелось, чтобы в день субботника горожане ответственно отнеслись к призывам навести порядок на улицах Казани. Я даже новый девиз по этому случаю придумала: "Казанцы, помогите своим детям на субботнике!"

Алсу МУБАРАКШИНА.