Стихийное "складирование" мусора нынче не редкость, однако свалка свалке рознь. Когда солидное предприятие свозит горы ядовитых отходов в водоохранную зону Волги - это не просто нарушение закона, скорее экологический терроризм.

Именно такое ощущение возникло у сотрудников межрайонного отдела Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды, обнаруживших такую свалку в пяти минутах ходьбы от реки. На площади в половину футбольного поля - горы твердых бытовых отходов объемом около четырех с половиной тысяч кубометров. Чтобы разом привезти столько мусора, нужно 450 "КамАЗов"! Помимо обычного мусора по свалке разбросаны люминесцентные лампы, подлежащие обязательной утилизации, - "дневной свет", как известно, содержит ртуть. Так что и этот компонент входит в пестрый химический состав весенних ручейков, бойко бегущих к большой Волге.

Хозяина несанкционированной свалки долго разыскивать не пришлось. Отходы - на территории вагонного депо, принадлежащего дирекции по обслуживанию пассажиров станции Казань Горьковской железной дороги. По словам главного инженера дирекции, мусор начали свозить сюда с приходом зимы. Разумеется, из-за нехватки денег и транспорта для вывоза своего "добра" на самосыровскую свалку.

По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный окружающей среде деповской свалкой, - более миллиона рублей. Наверняка вывоз мусора на узаконенный полигон обошелся бы куда дешевле. Да и грешно переводить природное благополучие в рубли и копейки. Его, как и человеческое здоровье, за деньги не купишь. Это тот самый колодец, куда плевать не стоит.

К сожалению, многие понимают нехитрую истину лишь после общения с правоохранительными органами. Соответствующий материал направлен в межрайонную природоохранную прокуратуру Казани. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Антон ШАБАРДИН,

Элина АНИКЕЕВА, пресс-служба экологической милиции.