Презентация иллюстрированного издания "Татарский народный орнамент" Фуада Валеева состоялась вчера в здании заседаний исполкома Всемирного конгресса татар.

По словам генерального директора Департамента по поддержке малого и среднего предпринимательства Нури Мустафаева, издавшего книгу, народно-художественные промыслы Татарстана за годы советской власти претерпевали колоссальные изменения. Некогда имевшие место стилизация и выхолащивание татарского народного орнамента привели к тому, что в некоторых районах республики он изменился до неузнаваемости.

С целью восстановить в среде мастеров подлинно национальное понимание узора по трудам доктора искусствоведения Фуада Валеева и была издана книга "Татарский народный орнамент". Это аналог выпущенного в 1969 году "Орнамента казанских татар", дополненный и доработанный сегодня дочерью автора Гузелью Сулеймановой-Валеевой.

Во втором издании впервые помещены цветные и черно-белые авторские рисунки, представляющие основные виды декоративного искусства: резьбу по дереву, камню, кожаную мозаику, вышивку и т.д.

Планируется осуществить перевод книги на английский и, возможно, арабский языки.

Елена БОНДАРЕНКО.