Объявление джихада в связи с военной акцией США против Ирака, о котором накануне заявил глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, направлено на раскол мусульман нашей страны. Об этом заявил "Интерфаксу" Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Зная озабоченность и тревогу мусульман Татарстана, а также мусульман, проживающих в близлежащих к республике регионах, в связи с ситуацией в Ираке, можно с уверенностью сказать, что среди них не было и нет призывов к джихаду или иным крайностям, подчеркнул Минтимер Шаймиев. Возникает вопрос: на каком основании Т.Таджуддин взял на себя ответственность делать такого рода заявления от имени всех мусульман Российской Федерации?

"Я знаю не понаслышке о проблемах, которые существуют в Центральном духовном управлении, и об устремлениях его лидера Т.Таджуддина, которые он проявлял за годы перестройки, - отметил М.Шаймиев. - Я оцениваю его призыв как попытку и дальше продолжать действия по расколу рядов мусульман России, пользуясь в данном случае трагическими событиями в Ираке".

Президент Татарстана подчеркнул, что мусульмане республики целиком и полностью поддерживают заявления Совета муфтиев России и его председателя Равиля Гайнутдина, а также соответствующее заявление Духовного управления мусульман Татарстана и его лидера Гусмана хазрата Исхакова, которые выразили протест в связи с призывом Т.Таджуддина к объявлению джихада.

М.Шаймиев считает, что из всех испытаний, которые выпадают на долю нашего общества, необходимо научиться делать соответствующие выводы. "За последние годы я не раз высказывал ряд предложений о необходимости урегулирования внутриконфессиональных конфликтов. В данном случае я имею в виду конфликты среди российских духовенств мусульман", - сказал М.Шаймиев.

Речь, по словам Президента РТ, идет о попытках отдельных духовных лидеров распространить свое влияние, исходя далеко не из стремления служить интересам верующих и Всевышнего. М.Шаймиев с сожалением признал, что зачастую голоса людей, знающих эти проблемы изнутри, остаются неуслышанными. "Каждый раз мы почему-то ищем легкие пути решения сложнейших, чувствительных проблем становления нашего многонационального и многоконфессионального государства", - сказал М.Шаймиев.

Татар-информ.