Два контрольных матча с будущими хозяевами мирового первенства финнами провела сборная страны, возглавляемая Владимиром Плющевым.

Первая из них, сыгранная 5 апреля в Подольске, принесла крайне неприятный результат для россиян - 0:4 и опять заставила вспомнить о фин-ском комплексе, которым страдают наши хоккеисты в последнее время. Второй поединок 6 апреля, проведенный в Ледовом дворце ЦСКА, опять закончился поражением нашей национальной команды, но теперь уже с более приличным счетом 2:3. Конечно, не стоит сейчас придавать большого значения этим результатам: сборная Плющева пока носит экспериментальный характер и ее наставник предоставил возможность показать себя в деле многим новичкам. Но факт остается фактом - этот состав сборной России пока уступает одному из основных конкурентов на медали, который устроил нашим парням настоящую финскую сауну на льду. Впрочем, послушаем самого Владимира Плющева:

- К сожалению, вторую встречу мы не дотянули до ничьей, - посетовал Владимир Анатольевич. - Можно, конечно, предъявить претензии молодому вратарю Медведеву, но я считаю, что пока ошибки ему можно простить. Если анализировать весь второй матч в целом, то мы создали больше острых моментов у ворот гостей и по броскам превзошли их. Однако исполнитель-ское мастерство у финнов оказалось выше. Первый период второго матча мы провалили и попытались переломить ход неудачно складывающейся встречи - мы уступали - 0:3, но сумели провести только две шайбы. В эти моменты ребята смотрелись весьма неплохо. Что касается игроков "Ак Барса", то могу выделить пока лишь одного Зарипова. Он выглядел неплохо, но и ему еще предстоит сделать очень много, чтобы закрепиться в сборной.

Сам Зарипов сказал нам по телефону, что очень старался забить в дебютной для него встрече в сборной. Все вроде бы сделал для этого - у него были выгодные моменты, но волнение помешало их реализовать.

Сегодня в Подольске россияне проведут третий контрольный поединок перед чемпионатом мира - на этот раз с командой Украины.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.