Как вы думаете, что нужно для качественного лечебного процесса? Компетентный врач, лекарства и... стены. Да-да, крепкие надежные стены, за которыми можно создать все условия для пребывания больных в теплых уютных палатах, разместить операционные, где не протекают трубы и не сыплется с потолка штукатурка, лаборатории, где без риска можно разместить дорогостоящее оборудование. Это в идеале. В реальности, к сожалению, по большей части наших лечебных учреждений капитальный ремонт просто плачет. Вот о нем, о капремонте, и отсутствии средств на него говорили в четверг народные депутаты на заседании постоянной комиссии по вопросам экологии и охраны здоровья горожан КСНД.

По словам начальника управления здравоохранения Васила Зиатдинова, за последние 3 года благодаря неплохому финансированию объектов здравоохранения из городского бюджета проведена огромная работа по капитальному ремонту, в эксплуатацию введено 11 важнейших объектов.

- В наших планах, - сказал Васил Зиатдинов, - завершить ремонт в больнице скорой медицинской помощи, поликлинике госпиталя ветеранов войны, в детской поликлинике ?11 и на ряде других объектов, в которых ремонтные работы не завершены из-за недостатка финансирования. Очень большой объем работ по капремонту необходимо провести во врачебных амбулаториях поселков, присоединенных к Казани, - в Борисоглебском, Северном, противотуберкулезном санатории "Березовая роща". Кроме того, мы планируем ввести в эксплуатацию центр планирования семьи, центр реабилитации наркоманов, центр по борьбе со СПИДом, гематологическое отделение на базе 16-й больницы, детский противотуберкулезный диспансер...

Мечты, мечты... А тем временем из-за отсутствия финансирования статьи "Капитальный ремонт" даже сотрудников сектора капстроительства управления здравоохранения отправили в административный отпуск. И на данный момент вопрос о механизме финансирования городских ЛПУ по этой статье вообще не решен. Что уж тут говорить о самом ремонте ЛПУ... В строке городского бюджета "Развитие здравоохранения" стоит... ноль. Нет денег, как будто нет объектов здравоохранения. Более того, обветшалые здания, нуждающиеся в срочном ремонте, уже закрываются по настоянию центра санэпиднадзора Казани. Это участь постигла бактериологические лаборатории сразу в трех инфекционных больницах, что может серьезно отразиться на здоровье горожан, гинекологическое отделение роддома ?4... Кто на очереди?

Депутатами решено провести еще одно заседание, где будет подготовлено обращение к Госсовету, заседание которого состоится 11 апреля.

Светлана ГОРДЕЕВА.