Хорошим духам будет рада любая женщина. Но вот беда - разбирается в них далеко не каждый кавалер. Мужчины часто дарят духи по принципу "как я хотел бы, чтобы она пахла".

В хороших магазинах клиентам предлагают тестер - открытый флакон. Покупатель, побрызгав на запястье, может выбрать аромат. Но определить свой запах сразу довольно трудно, на это уйдет не меньше получаса. Есть еще вариант - взять с собой ароматизированные салфетки и сделать выбор уже дома.

Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, просто спросить у женщины, какой аромат ей нравится. Но сюрприза уже не получится. Лучше присмотреться, чем пользуется ваша дама, и приобрести одноименные духи или банную линию (молочко, гель для душа, лосьон для тела и т. д.). Такой подарок наверняка будет оценен по достоинству.

Выбирая парфюм, надо иметь в виду, что он сильно различается по свойствам. Самым устойчивым ароматом обладают духи. Они на 20 - 40 процентов состоят из ароматических масел, растворенных в чистейшем спирте. Запах их держится 6 - 8 часов. Самый неустойчивый аромат - у туалетной воды. В ней всего 3 - 10 процентов ароматических масел, поэтому приходится обновлять аромат два-три раза в день. Промежуточное звено - о де парфюм, который содержит 7 - 14 процентов масел и чей аромат держится 4 - 6 часов.

Запахи напрямую воздействуют на нервную систему, и к выбору духов нужно относиться со всей ответственностью. Приятный аромат поможет человеку настроиться на работу, улучшит самочувствие и настроение. Негармоничный запах, наоборот, станет причиной головной боли и недомогания. Поэтому стоит остерегаться подделок. Львиную долю "левого" парфюма везут к нам из Турции, Польши и ОАЭ. Все фирменные ароматы упакованы в хрустальные флаконы, а те, в свою очередь, в картонную упаковку и обязательно в слюду. На самой упаковке фирменных духов не должно быть ни одного слова по-русски. Аннотация и перевод прилагаются отдельно. Настоящая туалетная вода или парфюм прозрачны, без осадка или каких-либо хлопьев. Нелишне будет поговорить с продавцом и попросить сертификат.

На духи, как и на одежду, существует своя мода. В прошлом сезоне были популярны так называемые водные запахи, а в этом акцент сместился в сторону более теплых, пудровых ароматов. К весне такие выпустили уже все известные парфюмерные фирмы. А зимой спросом пользовались сладкие, теплые запахи.

Душиться парфюмом нужно правильно, и только во второй половине дня. Несколько капель за уши, на запястье, в область декольте и... под коленку. Именно в этих местах аромат раскрывается более полно. А утром желательно пользоваться туалетной водой - она не такая концентрированная и окружающие не будут ощущать дискомфорта.