Весной у садовода много всяких забот, но пока еще земля не прогрелась и не готова к посадочным работам, самое время почистить землянику.

Сначала расчищаем землянику от растительного мусора. Но эту культуру, посаженную осенью, граблями освобождать от усохших листьев и прочих остатков нельзя - вместе с сухими листьями можно легко выдернуть все растение. Осеннюю мульчу и сухие листья снимают - осторожно маленькой садовой "кошкой" и убирают ее с грядки, чтобы поскорее прогрелась почва и начали активно работать корни. Причем старые, но зеленовато-грязные прошлогодние листья не отрывают - они работают на новое зеленое отрастание.

Если талой водой или ветром унесло часть почвы и кусты земляники выперло вверх, а корни даже оголились, добавьте новой земли, перемешанной со старым перегноем. А можно просто подрыхлить междурядья, убирая крупный мусор. Но этот вариант не лучший, потому что в земляничной грядке даже за один год накапливаются вредители и болезни. Как только пойдут новые листочки, старые, сильно поврежденные, например, клещом или морозом, нужно удалить с грядки.

Не забудьте о подкормках! В 10 литрах воды разведите одну столовую ложку мочевины или жидкого гумата натрия. В целях экономии удобрения лейте под каждый куст 0, 5 литра раствора. Перед цветением еще раз подкормите раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 л воды), добавьте 1 чайную ложку сульфата калия, расходуйте тоже пол-литра на куст. Если землянику посадили в прошлом году весной, а посадочный материал не обрабатывали и летом в грядке заметили скрученные листья, слабые цветоносы, то поторопитесь опрыснуть ягодник химикатом, лучше карбофосом, предварительно удалив пораженные листья и старые цветоносы. На 10 литров воды берут три столовые ложки карбофоса, хорошо размешивают (при 30 градусах). Поливают прямо из лейки (если ягодник поражен сильно) методом дождевания из расчета 3 литра раствора на 1 кв. м.

После обработки "душистым" карбофосом укройте грядку пленкой - быстрее погибнут клещ и другие вредители (земляничный жук, долгоносик, белокрылка и др.), а кусты под пленкой лучше разовьются, выбросят цветоносы, урожай будет более ранним, обильным. Пленку держат плотно закрытой 2 - 3 часа, а потом до середины мая слегка приоткрывают с одной стороны или прорезают отверстия. В период цветения грядки должны быть открытыми. Если новосадки уже в прошлом году поразила пятнистость листьев, удалите сейчас, весной, все старые листья и опрысните 1-процентной бордоской жидкостью - более густой раствор уже брать нельзя.

Против широко распространенной болезни серая гниль за две недели до созревания ягод обработайте землянику новым препаратом "Эупарен" или подложите под кусты соломку.