Так получилось, что новая сборная России, которая вышла на последний этап подготовки к чемпионату мира в Финляндии, как бы состоит пока из трех частей.

Первая и самая многочисленная из 27 хоккеистов сейчас тренируется в подмосковном Одинцово и сегодня проведет с выездом в Подольск тренировочный поединок с командой Финляндии. В состав этого сегмента входят и игроки "Ак Барса": вратарь Андрей Царев, защитники Дмитрий Ерофеев, Виталий Прошкин, Федор Тютин и форварды Сергей Зиновьев, Данис Зарипов.

Вторую часть национальной команды составляют представители клубов, продолжающие выступать в серии плей-офф, - это голкиперы: Максим Соколов ("Авангард", Омск), Егор Подомацкий ("Локомотив", Ярославль); защитники: Сергей Гусев и Василий Турковский (оба - "Северсталь", Череповец), Максим Кондратьев ("Лада", Тольятти); нападающие: Владимир Антипов и Александр Суглобов (оба - "Локомотив"), Игорь Григоренко и Александр Семин ("Лада"), Юрий Трубачев ("Северсталь") и Андрей Таратухин ("Авангард"). Здесь возможны изменения и добавления.

И наконец, третий сегмент - это профессионалы из НХЛ. Первым из них дал согласие выступать за сборную Илья Ковальчук из "Атланты". А вот насчет Андрея Маркова из "Монреаля" пока ситуация не очень ясная. Если он оправится от травмы, то, скорей всего, поедет в Финляндию. Получили приглашение в сборную России и игроки "Флориды Пантерс" - Виктор Козлов, Денис Швидкий и Иван Новосельцев. Ведутся переговоры с Даниилом Марковым из "Финикса" и Алексеем Ковалевым из "Нью-Йорк Рейнджерс". В отношении Алексея Яшина из "Нью- Йорк Айлендерс" тоже положение неопределенное - его клуб, видимо, пробьется в розыгрыш Кубка Стэнли и в первом раунде борьбы за этот почетный приз профессионального хоккея Алексей будет участвовать. Если его команда проиграет на этом этапе, то Яшин вполне может прилететь в Финляндию. Поэтому возможно - для него зарезервируют место.

Наставник сборной России Владимир Плющев имел не очень приятный разговор с форвардом "Ак Барса" Алексеем Чупиным, который снизил уровень игры в серии плей-офф чемпионата, и на него теперь Владимир Анатольевич, видимо, не рассчитывает. Из-за трудностей с американским гражданством, скорей всего, не поедет в Финляндию и Сергей Кривокрасов из "Амура", так хорошо проявивший себя на Шведских играх. Впрочем, пока никому двери в сборную не закрыты, и в результате целой серии контрольных матчей Плющев и его помощник Александр Якушев окончательно сделают свой выбор. Пока шансов попасть в сборную не потерял даже юный вратарь московского "Спартака" Андрей Медведев. Вообще, курс на молодых хоккеистов в сборной Плющева виден, что называется, невооруженным взглядом. Однако рядом с перспективными ребятами будут в команде и умудренные опытом игроки - например, Андрей Скопинцев, Александр Ждан, Дмитрий Ерофеев.

6 апреля в ледовом дворце ЦСКА россияне вновь встретятся с финнами. 8 апреля в Подольске и 9-го в Одинцово игры с украинцами. 20 апреля в Ческе-Будеевице и 22-го в Санкт- Петербурге два матча с чехами. И затем уже выезд на чемпионат мира в Финляндию.

Кстати, еще ряд игроков из Татарстана выступят в стране Суоми - это вратарь Мезин и форвард Цыплаков ("Ак Барс") за Белоруссию, защитник Хмыль, нападающий Расолько из нижнекамского "Нефтехимика" тоже за Белоруссию и немецкий чех Ян Бенда за Германию. Так что скоро болельщиков ждет увлекательное зрелище.

Валерий НУГМАНОВ.