Весна - это не только романтическая пора, но и время простуд. Совместить приятное (пищу) с полезным (здоровье) вам помогут наши рецепты.

Пунш

Вылить в кастрюлю 1 л сухого вина, добавить 150 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки молотой корицы, чайную ложку сухой цедры апельсина, перемешать. Полученную смесь подержать на умеренном огне не более 5 минут, не доводя до кипения. Процедить, добавить 20 г вишневого (клюквенного, рябинового) ликера. Пить маленькими глотками.

Глинтвейн

В кастрюлю влить 1 л кагора, добавить 3 гвоздички, 4 столовые ложки сахарного песка, 4 горошины черного перца, антонов-ское яблоко, нарезанное кубиками, и по 1/2 чайной ложки корицы, ванилина и мускатного ореха (по желанию). Поставить на умеренный огонь, и, едва доведя до кипения, снять. Настаивать под крышкой 15 - 20 минут. Процедить и пить из широких бокалов или креманок, украсив долькой апель-сина.

Грог

Вылить в стеклянную посуду 250 г рома (коньяка), растворить в нем 50 г гречишного меда. Добавить 1/2 стакана свежезаваренного чая, 1/2 чайной ложки лимонной цедры, перемешать и разлить грог в подогретые бокалы.

Виски

Вылить в высокий стакан виски, свежевыжатые клюквенный (брусничный, черносмородиновый) и апельсиновый сок в пропорциях 1:2:2. Тщательно перемешать и пить не спеша.