У меня ребенок-инвалид, ему 10 лет. Я не работаю, ухаживаю за ним. Имеет ли право муж на 4 дополнительных дня оплачиваемого ежегодного отпуска? И имеем ли мы право на льготную путевку в санаторий?

На ваш вопрос отвечает министр социальной защиты РТ Клавдия НОВИКОВА:

- С 1 февраля 2002 года вступил в действие Трудовой кодекс Российской Федерации. В соответствии со статьей 262 данного кодекса одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

В связи с этим Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации утверждено разъяснительное письмо от 5.04.2002 года ?296 "О дополнительных оплачиваемых выходных днях для ухода за детьми-инвалидами".

Трудовым кодексом Российской Федерации и разъяснительным письмом установлено, что во всех случаях, в том числе когда один из родителей не работает, работающему родителю предоставляются четыре дополнительных выходных оплачиваемых дня для ухода за детьми-инвалидами (на основании утратившего силу Кодекса законов о труде Российской Федерации в случае, если работал один из родителей ребенка, ему предоставлялись только два дополнительных выходных дня).

До принятия соответствующих федеральных законов следует иметь в виду, что оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами по-прежнему производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Санаторно-курортное оздоровление детей-инвалидов из семей с неработающей категорией родителей осуществляется органами социальной защиты населения.

Путевки "Мать и дитя" выделяются семьям с детьми-инвалидами, в которых родители, в первую очередь мать, не работают по уважительной причине (например, оформила уход за ребенком-инвалидом; родители - пенсионеры по старости или инвалидности).

Для постановки на учет и получения санаторно-курортной путевки вам необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.