В июне 2002 года в водоеме около одного из пригородных лесных массивов местные жители обнаружили труп мужчины. Даже неспециалистам было ясно, что он длительное время пролежал в воде. Приехавшие на место милиционеры отправили труп на экспертизу, которая установила, что человек погиб от пяти огнестрельных ранений в голову, а затем полтора года пролежал в воде. Так получила дальнейшее развитие детективная история, начавшаяся в 2000 году в одном заброшенном доме и подходящая к своему логическому завершению в казанском следственном изоляторе.

В 2000 году в республике начиналось определенное экономическое оживление. На арену большого бизнеса вместо погубленных дефолтом фирм выходили новые, более удачливые конкуренты. К числу таких относилось и частное предприятие "Тысячелетие", которое возглавлял Волгин. Заместителем у него был Сидоров, тоже преуспевающий коммерсант. "Тысячелетие" успешно торговало металлоизделиями и постепенно приближалось к выгодным контрактам в нефтяной сфере, которые сулили солидный доход. Денег было достаточно, хотелось расширить поле деятельности. Так родилась охранная фирма "Крокодил", благо что потребителей на рынке охранных услуг было предостаточно - те же коллеги-бизнесмены, озабоченные сохранностью своего имущества и капитала. Встал вопрос о том, кто будет руководить "Крокодилом".

Директор нашелся быстро. Сергей Шаповалов, в прошлом армейский офицер, разведчик, приобрел богатый боевой опыт в Таджикистане и Чечне, имел правительственные награды: орден Мужества и медаль "За отвагу". Директор с головой окунулся в работу и все шло нормально, пока между ним и Волгиным не произошел конфликт. Шаповалов полагал, что, вложив в новое дело столько усилий, он вправе считать фирму своей. Волгин возражал - фирма, созданная на его средства, должна быть ему полностью подотчетна. Прозвучала угроза произвести в "Крокодиле" полную аудиторскую проверку.

Как и многие директора охранных фирм, Шаповалов, вольно или невольно, должен был знать преступный мир на своей территории. К числу его знакомых принадлежал Виктор Мулявский, уже имевший за плечами срок за попытку совершить убийство и ранее промышлявший на ниве сутенерства. Между прочим, в прошлом - морской пехотинец, а в остальном - личность, склонная к позерству и силовым способам решения всех вопросов. Мулявский додумался, как можно отвергнуть претензии Волгина и одновременно повысить свое благосостояние. В помощь были привлечены несколько членов мелкой, но очень агрессивной преступной группировки.

Бизнесменов похитили в декабре 2000 года. Волгина вытащили из собственной квартиры, Сидорова - под угрозой оружия - из принадлежащей ему машины "Гранд-чероки". Похитители для пущего психологического эффекта были в масках. Затем Волгина и Сидорова тайно вывезли из города в один сельский брошенный дом и поставили перед выбором - кто-то из них двоих должен убить другого. Данное событие будет записано на видеокамеру, видеокассета послужит гарантией того, что оставшийся в живых не пойдет с повинной. Пистолет преступники вложили в руки Сидорова...

По всему получается, что смертельный выстрел произвел не он - стрелок из предпринимателя был никудышный, да и руки, понятное дело, дрожали. Но преступникам было достаточно и видеозаписи стреляющего Сидорова. Они произвели в Волгина еще несколько выстрелов, сбросили труп в водоем и вернулись в город. Затем, угрожая "разоблачением", они выкачали из "Тысячелетия" почти все деньги, отобрали у Сидорова машину. Поняв, что вскоре разделит судьбу своего компаньона, последний обратился в правоохранительные органы. Но Сидорову не поверили! Труп обнаружен не был, и сложилось мнение, что никакого убийства тоже не было - просто Волгин скрылся с деньгами, а компаньон сочинил историю и остался его прикрывать.

В это время сотрудники ФСБ уже построили свою версию произошедших событий. Если бы они не поверили предпринимателю и не продолжили свою разработку, то преступники остались бы на свободе. Дальнейшая многомесячная работа складывалась нелегко и требовала кропотливого труда. И вскоре в здание на Дзержинского, 23 начали поступать сведения о том, что в Казани действует исключительно дерзкая, агрессивная банда, которая не останавливается перед вымогательствами, грабежами и убийствами. Поэтому когда был обнаружен и идентифицирован труп Волгина, для чекистов это не было неожиданностью - они уже многое знали о деятельности Мулявского и Шаповалова. У оперативников появились доказательства того, что приятели использовали фирму "Крокодил" в качестве штаб-квартиры, где планировались различные преступления. Банда буквально ошалела от безнаказанности - что стоило только ограбление кассы одного из городских транспортных предприятий в рабочее время, в присутствии свидетелей, которое преступники совершили в своем стиле - в масках и с оружием. Или, например, попытка "кинуть" другое промышленное предприятие города на сумму 6 млн.рублей. По всему чувствовалось, что банда готова на многое, уж слишком изощренно, целенаправленно действовали преступники.

По факту убийства Волгина республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело, в основу которого легли результаты разработки сотрудников ФСБ. К работе подключились и сотрудники Ново-Савиновского РУВД. Дни банды были сочтены.

А Мулявский с подручными уже планировали новое преступление: долго готовились, выслеживали свои жертвы, отрабатывали правила конспирации, пути отхода. А затем в августе 2002 года в одном из пригородов Казани под угрозой оружия похитили чету предпринимателей. Надев на голову мужчине и женщине мешки, они привезли их в гараж на другом конце города, поставили охрану и разъехались по людным местам для обеспечения своего алиби. Преступникам было невдомек, что они уже находятся под колпаком, и каждый их шаг фиксируется. Буквально через несколько минут совместная группа сотрудников ФСБ и МВД, возникнув, казалось, из ниоткуда, обезвредила охрану и освободила заложников, которые уже прощались с жизнью. Люди, хладнокровно расстрелявшие Волгина, вряд ли оставили бы в живых свои очередные жертвы. Затем с интервалом в полчаса чекисты задержали Мулявского и Шаповалова. Преступники настолько верили в свое алиби, что даже не оказали сопротивления. Но алиби оказалось непрочным...

Деятельность банды Мулявского, несомненно, войдет в новейшую историю криминальной Казани. Ее следы - убитые и морально сломленные люди, ограбленные предприятия, разоренные коммерческие структуры. И что при этом заставило Шаповалова, некогда заслуженного офицера, связаться с отморозками? Ведь большинство военных достаточно успешно находит себе работу на гражданке, где достаточно законных профессий, требующих смелости, физической подготовки, умения постоять за себя. Быть может, свою роль сыграл демон-искуситель Мулявский?

Как бы то ни было, вскоре банду ждет суд. Терпение и вера в людей чекистов, активная работа милиционеров Ново-Савиновского РУВД, квалифицированный подход к делу сотрудников прокуратуры республики позволили положить ей конец. Теперь дело за судом. Он послужит уроком для тех, кто хотел бы повторить подвиги банды Мулявского - возмездие, рано или поздно, приходит. Всегда.

Владимир Дъяконов. Все фамилии и названия предприятий в тексте изменены.