Заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева - давний поклонник казанского "Ак Барса". Вообще, хоккеем она заболела еще в прошлые времена, и, конечно, ее оценка выступлений наших хоккеистов в минувшем уже для них сезоне интересна для многих любителей хоккея.

- Зиля Рахимьяновна, как вы оцениваете прошедший уже для "Ак Барса" чемпионат?

- У хоккеистов "Ак Барса" получился очень неровный сезон. Они проводили иной раз просто блестящие матчи - например, с омским "Авангардом" или московским "Динамо", а затем терпели обидные поражения, такие как от новосибирской "Сибири" или того же столичного "Динамо". Коллективу явно не хватило характера. Хоккей волнует совершенно разных по своему положению людей. Недавно на заседании комитета по подготовке к 1000-летию Казани Президент РТ Минтимер Шаймиев затронул итоги выступлений "Ак Барса" в нынешнем первенстве страны. Получился настоящий разбор на тему - почему наш клуб сыграл не лучшим образом.

Возможно, на неудачу "Ак Барса" повлияла смена главного тренера посреди сезона. Мне довелось лететь в одном самолете с Юрием Моисеевым, когда он возвратился в Казань. Юрий Иванович был буквально вдохновлен своим вторым пришествием в "Ак Барс" и настроен по-боевому. Но ситуации в жизни бываю разные, и жалко, что ему не удалось довести дело до конца.

- А что бы вы предприняли, если оказались на месте главного тренера "Ак Барса"?

- Кардинально менять ничего бы не стала. Команда все же у нас неплохая, составлена из хороших игроков. Но хотелось бы от них большего азарта, самоотдачи. Они должны постоянно сознавать, помнить, что татарстанский хоккей не может проигрывать так чувствительно. Ведь за команду переживали буквально все. Надо продолжить шаги, сделанные в правильном направлении в последнее время - пусть увеличивается число детских и юношеских коллективов, во всех дворах и при школах устанавливаются хоккейные коробки. Пусть опять станут очень популярными соревнования на приз клуба "Золотая шайба". Всероссийский финал в Альметьевске показал, что "Золотая шайба" возрождается. Надеюсь, что юные игроки - питомцы местных команд - уже в скором будущем вольются в состав "Ак Барса". Пример Зарипова, Вишнякова говорит о том, что надо решительнее омолаживать наш главный клуб. Конечно, не стоит списывать сразу со счетов ветеранов, рядом с которыми мастерство молодых будет расти гораздо быстрее.

- Вы ратуете за то, чтобы в ряды "Ак Барса" побольше вливалось своих доморощенных игроков. Наверное, вы не раз в течение минувшего сезона слышали такие разговоры - мол, иностранным легионерам платят такие большие деньги, а они не оправдывают эти затраты и не лучше ли было эти солидные средства направить на подготовку местных резервов.

- Да, вы правы, дело не только в размере оплаты услуг легионеров, но и в том, чтобы они эти затраты полностью оправдывали. Однако в этих вопросах нет простых решений. Ведь и в глобальном масштабе - в канадском и американском хоккее - идут те же процессы: для того чтобы создать захватывающее спор-тивное зрелище, приглашаются легионеры из Чехии, Словакии, России, Швеции, Финляндии, словом, в НХЛ концентрируются все лучшие игроки мира. Правда, в последнее время наши хоккеисты начали возвращаться из-за океана. Вернулся даже сам Вячеслав Фетисов. Ныне уже нет повального отъезда в НХЛ наших молодых игроков. Бум переездов спадает. Сейчас каждый молодой перспективный игрок уже задумывается - а стоит ли ему переходить в клубы НХЛ или в своем родном клубе ему создадут условия не хуже? Нужно закреплять эти позитивные изменения. И прежде всего создать нормальные условия, и финансовые в том числе, для тренеров ДЮСШ, которые, собственно, и готовят, делают новых хоккеистов. Но их труд часто остается неоцененным и неоплаченным по достоинству. Надо наконец воздать этим энтузиастам должное.

- Какие еще меры нужно предпринять, чтобы наш хоккей стал сильнее?

- Надо восстановить преемственность поколений, которая была в былые времена. Даже в коллективе, где много легионеров, следует напоминать о наших добрых традициях, создавать даже из таких разнородных команд единое целое. В "Ак Барсе" мне бы хотелось видеть не состав на один сезон, который расходится после окончания первенства, а команду, которая создается в течение нескольких чемпионатов. Конечно, совсем без легионеров и новичков трудно обойтись, но важно, чтобы костяк клуба составляли опять-таки свои, местные, игроки. Надо строить новый Дворец спорта. Нынешний даже после реконструкции не вмещает всех желающих. В правительстве РТ рассматривается проект возведения нового ледового дворца. Уже выбрано место для его строительства. Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов изучает разные проекты, и можно сказать, что программа ввода в строй нового Дворца спорта будет выполнена. Недаром Президент РТ Минтимер Шаймиев сказал, что нашей республике с такой долгой зимой, с такими неплохими условиями и такой командой просто неприлично отставать в хоккее и надо исправлять положение и готовить своих классных игроков. Верю, что "Ак Барс" и другие команды республики преодолеют временные неудачи и уже в ближайших сезонах вновь выйдут на передовые позиции в российской хоккейной элите.

Беседовали Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.