Недавно ездил я в подмосковный пансионат - там друзья отдыхали. Днем гуляли по лесу, а вечером куда? Ясно куда - в гостиную, к телевизору. А там уже народ смотрит новости. И как событие дня - мат и драка в парламенте. Солируют, естественно, Жириновский и Шандыбин, любимцы наших журналистов, весь вечер у ковра. Но то ли хмурая погода действовала, то ли народ в гостиной был попроще, но смех слышался редко, чаще ругань. Потом стали коллективно считать, сколько наши избранники получают. Вышло - много: зарплаты сами себе установили, как у министров, пенсии - раз в десять выше, чем у инвалидов войны, да еще квартиры, да еще дачи, да еще машины с шоферами, да еще загранки за казенные деньги. Так что если прикинуть годовые расходы на депутатское содержание, счет пойдет не на тысячи, а на миллионы. В конце концов крупный, с большими ладонями мужик, верховодивший разговором, подвел промежуточный итог:

- Наплодили дармоедов! И ведь все на нашей шее сидят! На хрена нам такой парламент?

Не возразил никто.

Я тоже не возразил, уж очень зрелище на экране было неприглядное. И вообще, против фактов не попрешь: все, что говорили перед телевизором трудолюбивые россияне, было совсем не далеко от правды. Понятно, что немалая доля вины лежит на телевизионщиках - озабоченные рейтингом репортеры тащат на экран тех, что хамоватей и глупей, так что лицом Думы оказывается ее задница. Но и при самом доброжелательном подходе претензий к депутатскому корпусу масса. В престижном здании в Охотном ряду хватает и дурачья, и жулья, и просто уголовников, даже убийц, которым от собрания законодателей нужна только депутатская неприкосновенность - вот и покупают проходные места в партийных списках. И ведь не зря платят большие деньги - из Думы, как когда-то с Дона, своих не выдают.

Так, может, прав громогласный, с большими ладонями пролетарий - на хрена нам такой парламент? Есть же правительство, где вполне приличные специалисты, есть толковый, на редкость работящий президент - пусть бы и рулили, не отвлекаясь на думских болтунов.

Боюсь, он все-таки не прав. Парламент, даже такой, как есть, России необходим. Потому что, даже такой он отражает наши с вами взгляды, наши с вами желания, наши с вами заблуждения и даже, увы, наше с вами хамство. Ведь это мы выбрали именно таких депутатов, мы создали парламент по своему образу и подобию. Жаловаться не на кого.

А давайте-ка подумаем: парламент должен отражать интересы всех категорий населения или только лучших людей? Может, надо бы лучших - но кто и как их будет отбирать? Нынешняя Дума, при всех своих кричащих минусах, все же достаточно представительна. Есть в стране многочисленная разветвленная власть - значит, нужна и партия, представляющая эту власть, та же "Единая Россия". Есть громадный слой отставных чиновников, озлобленных, мечтающих о крутом повороте назад, но ведь это тоже люди со своими интересами, которые как раз и отстаивает КПРФ. Есть бюджетники, учителя и врачи, есть интеллигенция, для которой права человека просто условие существования, - значит, нужно "Яблоко". Есть предприниматели, малый бизнес, нарождающийся средний класс - значит, в парламенте необходим "Союз правых сил". И у Жириновского есть свои поклонники - вполне можно их не любить, но глупо отрицать сам факт их наличия в России. Когда-то непопулярные нынче основоположники марксизма блестяще сформулировали одну из глубоких жизненных закономерностей: "Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает". Мы заслуживаем именно ту Думу, что заседает в Охотном ряду.

Как все нормальные люди, мы хотим жить хорошо. Но во всем мире хорошо живут только те народы, которыми управляет демократически избранная власть. Почему? Причина проста: будет управлять плохо, на ближайших же выборах народ передаст власть в другие, более умелые руки. Слава тебе, Господи, мы дожили до демократии - так что надежда есть. Но в этой так много обещающей системе мы пока что неумелые первоклассники: английскому парламентаризму восемьсот лет, французскому, если не ошибаюсь, четыреста, американскому двести с лишним, а нашему, увы, нет и пятнадцати лет. Что же делать? Учиться, нарабатывать традиции - иного пути просто не существует. Те же англичане или французы на пути к нынешнему благоденствию тоже наломали немало дров. Тут уж ничего не поделать: каждый народ учится на собственных ошибках. Вот и мы учимся - все, от мала до велика, от деревенского начальства до президента страны.

Особенно важно, что учится тот, от кого, в конечном счете, все и зависит - избиратель. Медленно и неохотно, но он все же избавляется от горлопанов и лжецов, обещающих рай на земле сразу после выборов. И нынешняя Дума, очень далекая от идеала, куда лучше предыдущей, где "контрольный пакет" голосов держали коммунисты: целый ряд остро необходимых стране законов она все же сумела принять. И результаты видны: экономика, хоть и не так быстро, как хочется, поднимается, зарплаты растут, а зерно, которое сорок лет покупали за границей, теперь сами продаем.

В конце этого года будут новые выборы. От нас, ни прямо, ни косвенно не занятых политикой, зависит главное: понять, что наше будущее впрямую зависит от нашего завтрашнего парламента. От того, кого в нем окажется больше - специалистов или идиотов. На предвыборных митингах мы, люди веселые, охотно отдаем предпочтение идиотам: ведь над ними можно посмеяться. К сожалению, потом они попадают в парламент и смеются над нами.

Так может нам, избирателям, пора наконец поумнеть? Тогда, можно надеяться, и парламент наш поумнеет.

Леонид Жуховицкий.