До юбилея Казани остается всего два с половиной года. К этому событию серьезно готовятся все городские службы. Но, пожалуй, самая значительная роль в подготовке празднования 1000-летнего юбилея города отведена управлению культуры. О том, что уже сделано и что еще предстоит, мы попросили рассказать начальника управления культуры г. Казани Альфию ТУТАЕВУ:

- Подготовка к празднику - это не только приведение в порядок улиц города и разработка программы празднования. Это прежде всего праздничный, приподнятый морально-психологический настрой горожан. В Программе подготовки 1000-летия Казани обозначены только самые значимые события мирового масштаба, такие как традиционные международные Шаляпинский и Нуриевский фестивали, музыкальный форум "Европа-Азия". Помимо этого возникают новые традиции, например фестиваль хореографических училищ - Международный конкурс молодых артистов балета. В мае в Казани состоится премьера еще одного нового международного конкурса - конкурса юных пианистов "Золотая струна". Мы уже получили много заявок на участие в "Золотой струне" от будущих звезд из различных городов России и стран СНГ. На 2005 год запланированы Дни мировой музыки, в которых примет участие вся мировая музыкальная элита. Идет подготовка еще одного важного и ответственного мероприятия - Дней татарской культуры в Москве.

Совместно с ЮНЕСКО проводится большая работа по сохранению и реставрации Казанского кремля и других памятников культуры нашего города. А сколько делается по сохранению традиций национального народного праздника Сабантуй. Как важно объявить Сабантуй шедевром нематериального, духовного наследия человечества.

Есть и другие очень интересные проекты, которые тоже станут составной частью культурной программы по пропаганде нашего города в мире. Амбиции у нас большие, но это хорошие, здоровые амбиции. Хочется добрую весть о Казани разнести по всему свету. Мы с удовольствием это делаем. Иностранцы, с которыми мне довелось общаться, уже не путают Казань с Казахстаном, как это часто случалось еще несколько лет назад.

Мы планируем создание центров татарской культуры за рубежом. Национальные информационно-культурные центры - в принципе недорогой проект, но пока, к сожалению, нет определенности в его финансировании. Это очень серьезная акция. Дело в том, что татарские диаспоры есть во многих странах мира. Но даже если нет диаспоры, необходимо людям доносить информацию о Казани, о нашей республике, о культуре, истории, традициях татар. Это делается через книги, международные конференции, Интернет и конечно через творческие встречи с мастерами культуры, писателями, учеными. Встречи могут проходить в центрах, которые, как правило, организуются на базе библиотек.

Желание казанцев принять участие в подготовке празднования 1000-летнего юбилея родного города очень велико. Не бывает дня, чтобы в управление культуры не приходили люди с какими-нибудь интересными предложениями. Многие приносят рукописи своих книг, поэтических сборников, музыкальные произведения. Люди абсолютно искренне хотят оставить в летописи такого исторического события свою строчку, внести свой посильный вклад. Это очень важный момент. Я предлагаю создать специальный творческий фонд, в котором были бы собраны все образцы народного творчества. Уже создана специальная комиссия из настоящих профессионалов, самых уважаемых деятелей культуры, искусства. Каждое полученное комиссией произведение проходит строгий творческий отбор. Уже подготовлен замечательный первый сборник антологии казанской поэзии. Идет подготовка других поэтических, прозаических сборников, книг, музыкальных альбомов. Конечно, далеко не все произведения будут опубликованы, записаны на студии. Но каждому самодеятельному художнику, поэту, музыканту, композитору будет выдано свидетельство, имя каждого будет занесено в почетную книгу. Человек должен знать, что его произведение, пусть несовершенное по форме, пусть не совсем профессиональное, не останется без внимания и навсегда будет вписано в историю города.

Особо хочется сказать о том, как готовятся к юбилею города наши библиотеки. Важно, что они становятся не только местом, где читают книги, но и просветительскими, воспитательными и культурными центрами. Каждый день в библиотеках открываются всевозможные тематические выставки книг, картин, изделий народного творчества, проводятся фольклорные, поэтические, музыкальные вечера, при библиотеках организуются различные клубы по интересам. И все мероприятия делаются не для галочки, а с удивительной любовью, теплотой, фантазией.

Каждый год на праздновании Дня города мы пробуем новые интересные находки в организации массовых народных гуляний, много новых вариантов фейерверков. Все это только репетиции главного 1000-летнего юбилея Казани. Судя по всему, эти находки нравятся людям и они с удовольствием ходят на праздники. По нашим данным, более 600 тысяч казанцев и гостей города вышли в прошлом году 30 августа на День города. Но необходимо сделать так, чтобы большой праздник не превращался в балаган, чтобы он был по-настоящему красивым и был достоин нашего города - города особенного, интеллигентного, многогранного. Это наша главная задача. Мы хотим не только поразить горожан чем-то неожиданным, а создать особое возвышенное, волнующее настроение предчувствия грандиозного праздника.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.