В выполнении Программы ликвидации ветхого жилья застройку 65-го квартала (улицы Меридианная, Четаева, Чистопольская) можно отметить в номинации "За массовость". Большое количество техники, большие объемы земляных работ...

...На одной из автобусных остановок на Чистопольской мы увидели людей, отмывающих свою обувь в луже. Студент Тимур, улыбаясь, сказал, что вообще-то он парень ловкий и когда идет через новостройки, чтобы не попасть в грязь, передвигается с кочки на кочку двухметровыми прыжками.

- А пожилым людям, конечно, трудно пройти, не запачкавшись, ведь они же не могут как я.

Гузель Низамутдинова надеется, что эта грязища - временное явление. Мол, будут и здесь нормальные дороги и тротуары вдоль улицы Чистопольской.

Как нам объяснили в городской административной комиссии, строительная организация должна следить за чистотой на своем объекте, а после окончания работ благоустраивать это место. Однако законы есть, но исполнять их никто не торопится...

В новом Административном кодексе РТ от 10 января 2003 года имеются 28 статей, предусматривающих наказания за нарушения в сфере благоустройства. По словам заместителя председателя городской административной комиссии Гульшат Гисматуллиной, очень часто строительные организации штрафуются за отсутствие ограждений строительных объектов, за захват больших, чем в проекте, площадей участков под земляные работы. Но основным нарушением является некачественное восстановление (или его отсутствие) дорожного покрытия после окончания земляных работ. Подобные огрехи начинают всплывать вместе с таянием снега (чтобы приструнить нарушителей, в новом кодексе размер максимального штрафа для строительной организации увеличился с 10 до 20 тысяч рублей).

В 65-м квартале количество подрядчиков и субподрядчиков исчисляется не одним десятком. Некоторые из них - ООО "МТ-Сервис", ООО "ТАИФ-Эсте", КДСК, ООО "Мегарон", ООО "Аском" - уже подвергались административным наказаниям за "безобразия на объекте".

- Сейчас мы имеем гарантийные письма от строительных организаций, работающих в 65-м квартале, - рассказывает Гульшат Гисматуллина, - в которых они к майским праздникам обязуются сделать качественные дороги на своих объектах, а в ближайшие дни - создать временные условия для нормального передвижения граждан.

На этой неделе в каждом районе Казани проходили совещания по подготовке к проведению месячника по санитарной очистке территории. В среду подобное мероприятие с участием строительных организаций прошло и в администрации Ново-Савиновского района.

Денис ТИХОНОВ.