На двое суток Казань и казанцы остались без водоснабжения. Столько времени на Волжском водозаборе будет наполовину сокращена подача воды. Вчера здесь начались ремонтные работы по замене двух и ревизии пяти задвижек резервуаров. Ничего подобного в истории Волжского водозабора еще не было - задвижки резервуара меняют тут впервые. Накануне начала ремонтных работ мы побывали на территории водозабора и побеседовали с человеком, который руководит всем процессом, - начальником Волжского водозабора КУП "Водоканал" Наилем Яруллиным. Он ответственен за то, чтобы вода в городе появилась не позднее 8 часов утра 4 апреля.

- Одна из задвижек, которую мы собираемся заменить, вышла из строя еще в шестидесятые годы, - рассказывает Наиль Юнусович. - Тогда ее забетонировали и оставили, с тех пор она не работает. С этим нужно было что-то делать. Начало апреля, когда уровень воды в Волге минимальный, - наиболее благоприятный период для того, чтобы произвести ремонт. Дело в том, что высокий уровень воды в реке может выдавить дно резервуара и вывести его из строя. Кроме того, в данный период - наиболее минимальная нагрузка на котельные. Замена задвижек необходима прежде всего для того, чтобы в последующем очистить резервуар чистой воды, который не чищен с 1942 года. Чистить резервуар мы будем ближе к осени, когда установится необходимый уровень воды в Волге. Тогда никаких остановок подачи воды уже не произойдет. Сейчас же нам предстоит большая и ответственная работа: нужно вырезать старую задвижку для того, чтобы остановить резервуар третьей очереди, и установить новую, чугунную, весом чуть более трех тонн. Основная сложность в том, что для того, чтобы проделать эту операцию, нам необходимо приостановить работу водозабора и сократить подачу воды в дома и учреждения города на двое суток.

- Можно ли сказать, что эта работа сложнее той, что проводилась прошлым летом?

- В целом, да. Летом 2002 года работники водозабора справились с объемом работ за одни сутки вместо запланированных трех. Тогда мы произвели блокировку двух водоводов насосных станций, чисто технически это было не очень сложно. В этот раз в операции будет задействовано около пятидесяти человек. Это сварщики, слесари, мотористы и другие специалисты Водоканала. Кроме того, нам понадобится 5 автокранов и 11 единиц откачивающей техники. Двое суток, не останавливаясь ни на час, специалисты будут устанавливать задвижки. Возможно, нам даже удастся закончить работу чуть раньше, но пока об этом загадывать рано.

- Процесс безостановочной работы предполагает четко спланированный график и особые условия работы.

- Мы действуем по отлаженной системе. Работа действительно не будет прекращаться, ведь мы прекрасно понимаем возложенную на нас ответственность, а потому обязаны сделать все качественно и в срок. На место работы организован подвоз горячей пищи, по крайней необходимости рабочие будут меняться.

- Наиль Юнусович, а что если..?

- Никаких "если" быть не может! Процесс установки и ревизии задвижек просчитан до мелочей, все должно получиться как запланировано. Конечно, есть естественное в таких случаях волнение, ведь подобная замена на нашем водозаборе проводится впервые. Но если бы я был в чем-то не уверен и боялся, то не взялся бы за это дело. Все получится. В пятницу во всех домах и учреждениях Казани будет вода.

Беседовала Алсу МУБАРАКШИНА.