По данным Минпечати, доля общероссийских газет среди всей массы возникших за последнее время изданий составляет 14,7 процента, а региональных (краевых, республиканских, городских, районных, межрегиональных) - свыше 80 процентов. Интересно, что еще десять лет назад центральная пресса доминировала безраздельно.

В России насчитывается свыше 3,5 тысяч районных (городских) газет. Их совокупный разовый тираж составляет почти 32 млн. экземпляров. К этому надо добавить около 7 тысяч областных, краевых и республиканских газет с разовым тиражом около 30 млн. экземпляров. В то же время разовый тираж всех центральных печатных СМИ - порядка 36 млн. экземпляров. По словам заместителя министра печати Владимира Григорьева, "эти данные позволяют говорить нам о местной печати как о сформировавшейся, внушительной и серьезной информационной силе".

Ежедневно в России регистрируется 20 новых СМИ. На сегодня в стране зарегистрировано 6715 электронных, 38060 печатных СМИ и 933 электронных периодических издания в сети Интернет. В 2002 году министерством и его территориальными органами было зарегистрировано 7477 новых СМИ.

Ежедневно в России распространяется 21,5 млн. экземпляров газет. Крупнейшими по заявленным тиражам являются "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Спорт-Экспресс", "Труд", "Российская газета", "Известия", "Гудок".

Но больше всего читателей у районных и городских газет, которые входят в Федеральный реестр. Из федерального бюджета на их финансирование в 2002 г. было выделено 167 млн. 156 тыс. рублей. Почти 20 млн. из выделенных на поддержку районных газет были израсходованы на развитие материально-технической базы редакций.

Сумма дотаций отдельному изданию составила 77 тыс. 586 рублей. А всего такие дотации выделены 256 изданиям из 82 регионов. За два по-следних года каждая третья "районка" получила средства из федерального бюджета на развитие материально-технической базы.